اشراك وتمكين الشباب الجزائري في صنع السياسات دراسة حالة المجلس الأعلى للشباب(2021-2024) - زكرياء ،بوخلوة; سليمان، بالحبيب; جويدة، كنوز (جامعة الوادي University of El Oued, 2024)
ان الشباب أساس الأمة وقلبها النابض وأن حيوية أي مجتمع يرتبط بمدى حيوية شبابها ومحاولة ادراكهم لجميع حقوقهم وواجباتهم، حيث يتأثر الشباب بالسياسة العامة مباشرة او غير مباشرة، وتلعب السياسة العامة دورا كبيرا في تحديد مستقبلهم وبيئتهم السياسية، الاجتماعية والاقتصادية، ويتجلى تعزيز دوره في صنع السياسات من خلال تفعيل المجلس الأعلى بالجزائر في تحقيق التنمية الشاملة، تعزيز التواصل والتفاعل بين الشباب والحكومة، تشجيع الشباب على المشاركة في العمل السياسي والاجتماعي والاقتصادي، توفير فرص العمل والتدريب والتعليم .....الخ. وبهذه الطريقة بلعب المجلس الأعلى للشباب في الجزائر دور هاما في دعم واشراك وتمكين الشباب وتحقيق أهداف التنمية المستدامة. La jeunesse est le fondement de la nation et son cœur battant, et la vitalité de toute société est liée à l'étendue de la vitalité de sa jeunesse et à sa tentative de réaliser tous ses droits et devoirs. La jeunesse est affectée directement ou indirectement par les politiques publiques. et la politique publique joue un rôle majeur dans la détermination de leur avenir et de leur environnement politique, social et économique, et le renforcement de son rôle est évident dans l'élaboration des politiques en activant le Conseil suprême en Algérie pour parvenir à un développement global, en améliorant la communication et l'interaction entre les jeunes et les jeunes. gouvernement, encourageant les jeunes à participer au travail politique, social et économique, offrant des opportunités d'emploi, de formation et d'éducation.....etc. De cette manière, le Conseil suprême de la jeunesse en Algérie joue un rôle important dans le soutien, l'engagement et l'autonomisation des jeunes et dans la réalisation des objectifs de développement durable. Mots d'introduction
ماستر سياسة عامة