معالم التفسير المقاصدي عند الإمام ابن عطية الأندلسي من خلال تفسيره المحرر الوجيز - عابد, نجيبة; بركاني, أم نائل (جامعة الوادي university of eloued, 2022)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى ابراز معالم التفسير المقاصدي عند العلامة ابن عطية الأندلسي من خلال سفره القيم "المحرر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز"، والذي يعتبر عصارة التفاسير السابقة له، كما يعد مرجعا لمن بعده من المفسرين كالقرطبي وابن جزي وابن حيان والثعالبي. وقد تم التوصل إلى عدة نتائج أبرزها : تجلت أهم معالم التفسير المقاصدي عند الإمام ابن عطية في بيانه للمقاصد العامة للقرآن الكريم واطراده في شرحها، في ذكره للمقاصد الخاصة للقرآن الكريم المتعلقة بموضوع خاص أو مجال معين من المجالات والتدقيق في تفسيرها. في إيضاحه للمقاصد التفصيلية والجزئية لبعض الآيات القرآنية والإسهاب في إيراد عللها وغايتها، وفي شرحه لمقاصد بعض الكلمات والألفاظ القرآنية ذات الحمولة اللغوية والاكتناز المعنوي.
مقال
Keywords: ابن عطية؛ المحرر الوجيز؛ المقاصد العامة؛ المقاصد الخاصة؛ التفسير المقاصدي