Etudes des pharmacologiques de daucus carota l sur la toxicité induite par le Métribuzine chez le rats wistar - CHEBROU Oussama; BELKHIR Ahmed Yacine (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
Le travail effectué consiste à l’étude des activités pharmacologiques du Daucus carota L sur la toxicité induite par le Métribuzine (phytosanitaire couramment utilisés) chez le rats wistar. Les graines de cette plante ont subis une extraction hydro-alcoolique et aqueuse. Le rendement d’extraction des deux extraits est de 13.22 % ; 11.99 % respectivement. Les résultats des tests phytochimiques des deux extrait du Daucus carota L'ont montré la présence de plusieurs composés bioactifs : alcaloïdes, polyphénols, flavonoïdes, stérols, polyterpènes, et les tanins avec l’absence des saponines. L’analyse effectuée par spectrophotométrie a montré que extrait hydro-éthanolique présente un taux considérable en polyphénols 39,183 ± 1,04 μg EAG/mg ES, et en flavonoïdes 44,121 ± 1,56 μg EQ/mg ES. L'UV-Vis a montré une activité antioxydant puissante par le test du piégeage du radical libre DPPH (IC50 de 68,033 ± 5,87 µg/ml de Ext) une valeur très importante par rapport à l’acide ascorbique 78,301 ± 4,30µg/ml. Notre expérimentation a été réalisée chez 20 rats pesant entre 190-220g qui été divisés en quatre groupes de 5 animaux chacun ; le premier groupe constitue les rats témoins ont reçu l’eau de robinet durant toute l’expérience. Les trois autres groupes ont contaminé à la métribuzine par une dose quotidienne de 85 mg/kg/j pendant un mois par voie orale. Le premier lot a été laissé comme témoin et nous avons traité les deux autres groupes contaminé par gavage de l’extraits hydro-alcoolique (300 mg/kg),et aqueux 400mg/kg respectivement. Les résultats des paramètres biochimiques, hématologiques, et de stress oxydatif ont montré des perturbations métaboliques causés par la métribuzine chez les rats contaminés par rapport au témoin. Ainsi les rats traités ont montrés une amélioration significative des différents paramètres par rapport aux témoins contaminés. L’étude histopathologique a révélé des restaurations significatives aux niveaux des différents organes. Les deux extraits ont montré des activités pharmacologiques en particulier l’activité antioxydant, antimicrobienne et antiinflammatoire
Biochimie appliquée
Keywords: Daucus carota L; Métribuzine; Tests phytochimiques; Activité antioxydant; activité antibactérienne; Strees oxydatif