Contribution a l'étude de contraintes de développement de la culture de pomme de terre au niveau de la Wilaya d'El-oued - BEHIR, Tahar; CHACHA, Boubaker (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
Notre travail s’inscrit dans le cadre d’une analyse d’un segment de la filière de la pomme de terre dans la wilaya d’El-oued. Cette étude nous à effectuer une analyse de l’itinéraire technique ainsi que le calcule de la structure de cout des productions. L’étude s’est basée sur une enquête auprès (04) région productrices dans la wilaya d’El-oued. Les données recueillies nous ont permis de déterminer les couts de production des producteurs. La faiblesse de rendement enregistres dans les exploitations enquêtées sont liés essentiellement au non respect des itinéraires technique et la cherté des intrants (la fiente des volailles, semences,….). Toutes ces contraintes limitent le niveau de la compétitivité de la production de pomme de terre, malgré les potentialités existantes.
Production Végétale
Keywords: filière pomme de terre; la fiente des volailles; cout de production; شعبة انبطاطا، فضلاث الدجاج ، تكاليف الإنتاج