استعمال الوسائل الرقمية في التبليغ القضائي في التشريع الجزائري - دحمري يمينة (University Of Eloued جامعة الوادي, 2020)
تتناول هذه المداخلة د ا رسة إمكانية استعمال الوسائل الرقمية في عمليات التبليغ المنصوص عليها في قانون الإج ا رءات المدنية اولإدارية، عن طريق تحديد الوسائل المستعملة للتبليغ في مضمون هذا القانون ومناقشة إمكانية استعمال الوسائل الرقمية في مختلف إج ا رءات وم ا رحل التبليغ القضائي، من خلال د ا رسة الأحكام الواردة في 30 المتضمن تحديد القواعد العامة المتعلقة / 30 المتعلق بعصرة العدالة اولقانون رقم 51 / القانون رقم 51 بالتوقيع اولتصديق الالكترونيين، وذلك عن طريق تحليل مضمون نصوص المواد القانونية ذات الصلة بالموضوع، لتخلص الد ا رسة في النهاية الى وجود إمكانية واسعة لاستخدام الوسائل الرقمية في عمليات التبليغ، لكن المسألة تواجه عدة ع ا رقيل من بينها ضعف التغطية القانونية وصعوبات ومخاطر التطبيق
مداخلة
Keywords: التبليغ; المحضر القضائي; عصرنة العدالة; التوقيع الالكتروني; التصديق الالكتروني; الوسائط الرقمية