Les propriétés générales des TCO et leurs applications dans les cellules solaires - BAATOUT, Chahrazed (My University, 2016)
Les Oxydes Transparents et Conducteurs sont des semi-conducteurs à grand gap d’énergie ≥ 3eV, ils possèdent beaucoup des propriétés importants (cristallin, morphologie, optique et électrique)Cela en fait l'un des matériaux les plusétudier au cours des dernières décennies. Nous avons étudié dans cette thèseles propriétés des oxydes transparents Conducteurstelle que les propriétés électriques et optiques, ainsi que les techniques de dépôt des TCO en couches minces de nano particules;qui sont classés en techniques physiques et chimiques, enfin nous avons rappelé le rôle important joué par ces matériaux dans les cellules solaires afin de convertir l'énergie solaire en énergie électrique pour une utilisation ultérieure dans la vie quotidiennethe Transparent Conducting Oxides are semiconductors with wide bandgap energy ≥ 3eV, they have many important properties (crystalline, morphology, optical and electrical) This makes it one of most study materials during the recent decades. In this thesis, we talked about a detailed study of the properties ofTransparent Conducting Oxides such electrical and optical properties, and we include TCO’s deposition technics in thin layers of nanoparticles, which are classified into physical and chemical technics, finally we recalled the important role played by these materials in solar cells to convert solar energy into electrical energy for later use in everyday life.
memoire master physique
Keywords: Oxydes Transparents et Conducteurs, TCO, techniques de dépôt, nanoparticules, couches minces, cellules solaires; Transparent Conducting Oxides, TCO, deposition technics, nanoparticles, thin layers, solar cells.