صورة المجتمع في مجموعة اعتارف "لمحمد الصديق معوش - اليامنة, بوصبيع صالح; شيماء, مقيرحي; سمية, غميمة; شيماء بنت المولدي, شنوف (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
وىكذا لكل بداية نياية وخير العمل ما حسن آخره وخير الكلام ما قل وذل، وبعد ىذا الجيد المتواضع نتمنى أن نكون قد وفقنا في سرد وعرض عناصر موضوعنا في "صورة المجتمع في رواية الاعتارف" "لمحمد الصديق معوش". - وقد تميزت الرواية بالمغة العامية - يتميز المجتمع الجازئري التقميدي المحافظ عمى وحدات اجتماعية أساسية ىي القبيمة العشيرة العائمة، الامتداد عدم الانقسام، الأبوية... - بين الكاتب من خلال ىذه الرواية أن استقارر الأسرة قائم عمى صبر المأرة ورضاىا بما قدر الله عمييا. - تأثير المجتمع والعلاقات الأسرية عمى شخصية الطفل. - استحضار الكاتب لعادات وتقاليد المجتمع الجازئري كتارث متوارث من جيل إلى جيل. - يعتبر الدين الإسلامي في حياة الفرد الجازئري الصمة الروحية بين الإنسان وربو و أن تمك الصمة الروحية ىي التي تجمع بين المسممين من أرجاء العموم.
دارسات أدبية