الرضا عن التخصص وعلاقته بمستوى الطموح لدى طلبة الجامعة - دراسة ميدانية على عينة من طلبة قسم علم النفس وعلوم التربية - جامعة الوادي - حمي حنين; وصال حمي (University of Eloued جامعة الوادي, 2025)
"هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على علاقة الرضا عن التخصص بمستوى الطموح لدى طلبة الجامعة، إذ قمنا بتطبيق دراستنا على طلبة قسم علم النفس وعلوم التربية بجامعة الشهيد حمه لخضر بالوادي وقد شملت عينة الدراسة (عينة قصدية) 60 طالبا وطالبة من تخصص علم النفس التربوي وتخصص إرشاد وتوجيه بالاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي، أما عن أدوات الدراسة فقد استخدمنا مقياسين من اجل جمع البيانات اللازمة وهما مقياس الرضا عن التخصص ومقياس مستوى الطموح، وتمت معالجة البيانات الإحصائية باستخدام البرنامج الاحصائي Spss، وتوصلنا في الأخير إلى: - توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين الرضا عن التخصص ومستوى الطموح لدى طلبة الجامعة. - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح لدى طلبة الجامعة تعزى لمتغير الجنس (ذكر، أنثى). - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الطموح لدى طلبة الجامعة تعزى لمتغير التخصص (علم النفس التربوي، ارشاد وتوجيه). "The present study aimed to examine the relationship between job satisfaction and ambition level among university students. The study was conducted on students from the Department of Psychology and Education Sciences at Martyr Hamma Lakhder University in El Oued. A purposive sample of 60 students was selected, comprising students majoring in Educational Psychology and Guidance and Counseling, using a descriptive correlational approach. For data collection, two scales were employed: the Job Satisfaction Scale and the Ambition Level Scale. The statistical data were analyzed using the SPSS software. The main findings were as follows: • There is a statistically significant correlation between job satisfaction and ambition level among university students. • No statistically significant differences were found in ambition levels based on gender (male, female). • No statistically significant differences were found in ambition levels based on the academic specialization (Educational Psychology, Guidance and Counseling). "
مذكرة ماستر قسم علم النفس وعلوم التربية تخصص إرشاد وتوجيه
Keywords: الطالب الجامعي; مستوى الطموح; الرضا عن التخصص; Satisfaction with the specialization; ambition level; university student.