بنية الشخصية في قصة السائح والصائغ من كتاب كليلة ودمنة لعبد الله بن المقفع - وصال, سعيدي; رضا , هارون; بن علي, سليم; حياة, حنانشة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تطرقت هذه الدراسة إلى موضوع (بنية الشخصية في قصة السائح والصائغ من كتاب كليلة ودمنة لعبد الله بن المقفع)، وذلك من ظبط لمصطلحي البنية والشخصية كل واحدة على حدى، سواءا ماورد في المعاجم القديمة أو الحديثة أو من منظور النقاد الغرب والعرب، إضافة إلى الإضاءة على أنواع وأبعاد الشخصية القصصية، كما أظهرت لنا القصة دور كل شخصية وطبيعة تأثيرها على مجريات الأحداث this study dealt with the topic (the structure of personality in the story of the tourist and the jeweler from the book Kalila and Damna by Abdullah bin Al-Muqaffa), in order to adjust the terms of structure and personality each one separately, whether it is mentioned in ancient or modern dictionaries or from the perspective of Western and Arab critics, in addition to highlighting the types and dimensions of
دراسات أدبية
Keywords: البنية ، الشخصية ، السائح ، الصائغ ، السيميائية .; structure; personality; tourist; jeweler; semiotic