آليات الرقابة لنفقات البلدية في التشريع الجزائري - مشارة, العيـــــــــــــــــــد (University of Eloued جامعة الوادي, 2017)
إن الهدف من بحثنا المتواضع إبراز تنوع آليات الرقابة التي اعتمدها المشرع على نفقات البلدية بحيث ألزم كل شخص بنوع من أنواع من الرقابة، سواء كانت رقابة داخلية أو الخارجية يستمدان أساسهما من الزمان الذي تجري فيه عملية الرقابة . فآليات الرقابة الداخلية الممارسة على نفقات البلدية تختلف نوعيتها من مرحلة إلى أخرى، فالرقابة الممارسة قبل تنفيذ النفقة من طرف المجلس الشعبي البلدي وبالضبط عند التصويت على الميزانية هي رقابة ملاءمة خاصة النفقات المتعلقة بالتنمية المحلية، حيث تبرز أولية نفقة على أخرى وتظهر هنا جليا السلطة التقديرية للمجلس الشعبي البلدي عند التصويت على النفقات أما رقابة الوصاية في فهي رقابة مشروعية وكذلك الرقابة الممارسة عند تنفيذ نفقات البلدية فقد قيّدها المشرع بعدة تشريعات لا تخرج عن رقابة المشروعية، سواءً كانت من طرف المراقب المالي عند التأشير على بطاقة الالتزام أو عند التصفية وإصدار حوالة الدفع بالنسبة للآمر بالصرف أو من طرف أمين الخزينة عند الدفع. إن آليات الرقابة الخارجية بعد تنفيذ النفقات وقفل كل من الحساب الإداري وحساب التسيير تختلف في جوهرها حسب الجهة الممارسة للرقابة، فالرقابة الإدارية اللاحقة لنفقات البلدية والمتمثلة في رقابة المفتشية العامة للمالية ورقابة المفتشية العامة للمحاسبة لنفقات البلدية بصورة مباشرة عندما تقوم المفتشية العامة للمالية بمراقبة نفقات البلدية وبصورة غير مباشرة عندما تقوم المفتشية العامة للمحاسبة بمراقبة حوالات الدفع لدى أمناء خزائن البلديات، وتقوم كلتا المفتشيتين بنفس الوسائل والإجراءات في عملية الرقابة التي تعتبر رقابة مشروعية لا رقابة ملاءمة ويكّمن دورهما في تقديم النصائح والاقتراحات، وقلّما يحرّكان المسؤولية المالية والشخصية. أما الرقابة القضائية فقد مضى المشرع الجزائري شوطاً مهما في ضبطها حينما بيّن جهة الاختصاص في الفصل في المنازعات المتعلقة بالبلدية فاعتمد على المعيار العضوي كأساس لتحديد القضاء الإداري لحل النزاعات المتعلقة بنفقات البلدية، واستعان بالمعيار المادي لتحديد القضاء العادي لحل النزاعات المتعلقة بنفقات البلدية على سبيل الحصر، ويظهر جليا دور مجلس الدولة في الاجتهادات القضائية في مجال نفقات البلدية وتقريبا يميل قضاة مجلس الدولة إلى رقابة المشروعية لا رقابة الملاءمة، حيث يظهر في التأسيس القانوني للمبادئ التي يضعونها في اجتهاداتهم، ولا زال قضاة المحاكم الإدارية يفتقدون إلى الخبرة في مجال المحاسبة العمومية. أما القضاء المتخصص في مجال المحاسبة العمومية والمتمثل في مجلس المحاسبة فيعتبر الأداة الفعالة حقا لرقابة نفقات البلدية لأنها تطبق تقريبا سنويا ولا تتطلب رفع دعوى، وكذلك قراراته التي تحرك المسؤولية الشخصية والمالية والجزائية خاصة أمناء خزائن البلديات، ولكن دائما تبقى رقابة مجلس المحاسبة على المحاسبين العموميين مشروعية لا رقابة ملائمة أما بالنسبة لرؤساء المجالس الشعبي فغالبا ما يطبق عليها رقابة نوعية التسيير وهي رقابة ملاءمة وتنتهي بالتوصيات والاقتراحات. لقد سنّ المشرع الجزائري آليات لرقابة نفقات البلدية كانت جلها رقابة مشروعية عدا رقابة المجلس الشعبي البلدي فهي رقابة ملاءمة، لكن الأهداف المنشودة من الرقابة هو تحقيق التنمية المجانسة عبر بلديات الوطن لم تتحقق، ومازالت جلّ البلديات تتخبط في الديون وعدم توفر السيولة.La présente recherche a pour objet la mise en relief de la variation des mécanismes de contrôle sur les quels le législateur se fond pour les dépenses de la commune, ainsi, chaque personne est soumise d'un type de contrôle, soit, il s'agit d'un contrôle interne ou externe inspirant leurs bases du contexte dans lequel se passe la procédure de contrôle. Les mécanismes de contrôle interne exercés sur les dépenses de la commune, se diffèrent d'une période à une autre. Or,le contrôle fait avant la mise à exécution de la dépense par l'Assemblée Populaire Communale, précisément, lors de vote ou budget, s'agit d'un contrôle de conformité, surtout, les dépenses qui concernent le développement local, tout en notifiant qu'une dépense est prioritaire à une autre, à ce moment là ou se démontre le pouvoir estimatif de l A.P.C lors du vote aux dépenses, au contrôle de la tutelle ce dernier est considéré licite. De même, le contrôle exercé lors de la mise à exécution de dépenses communales a été défini par le législateur à travers un ensemble de législations qui restent toujours dans le cadre de contrôle de légitimé, soit, cela est fait par le contrôleur financier lors de la mise au visa de la fiche d'engagement ou lors de versement et de mandement par l'ordonnateur ou par le trésorier lors de paiement. Les mécanismes de contrôle externe après la mise à exécution des dépenses, ainsi que le service fait du compte administratif et celui de la gestion, se diffèrent essentiellement selon celui qui exécuté le contrôle, or, le contrôle administratif postérieur des dépenses communales s'agissant de contrôle de l'inspection générale des finances et celui de l'inspection générale de la comptabilité des dépenses communales, ces deux derniers pratiquent les mêmes moyens et les mêmes procédures au processus de contrôle qui est considéré comme un contrôle de légitimé et il ne s'agit pas d'un contrôle de conformité, leurs rôles se résident dans la présentation de conseils et de suggestions, et ils attribuent rarement la responsabilité financière et personnelle. Quant un contrôle judiciaire, le législateur Algérien a fait un grand pas dans sa définition et sa détermination, lorsqu'il a définit la partie d'attribution qui sert à résoudre les conflits liés à la commune, il se base, alors, sur le critère organique comme une règle d'attribuer la justice administrative afin de résoudre les conflits liés aux dépenses communales, et il a déterminé à l'aide du critère matériel, la justice pour résoudre les conflits liés aux dépenses communales exclusivement, là, ça se voit clairement le rôle de l'Assemblée de l'Etat dans les interprétations judiciaires aux dépenses communales; les juges de l'Assemblée de l'Etat s'alignent vers le contrôle de légitimé mais par vers le contrôle de conformité, cela s'émerge dans la fondation réglementaire des principes que les juges mettent dans leurs interprétations, alors , que les juges des tribunaux administratifs manquent toujours de l'expérience dans le domaine de la comptabilité générale. La justice spécialisée dans la comptabilité générale représentée par l'Assemblée de la comptabilité est un moyen efficace pour contrôler les dépenses communales car elle est presque pratiquée annuellement et elle n'exige pas une poursuite judiciaire. En outre, ses décisions qui servent à motiver la responsabilité personnelle et financière et pénale, surtout celle des trésoriers communaux, néanmoins, le contrôle de l'Assemblée de la comptabilité sur les comptables publics restent toujours un contrôle de légitimé mais non pas de conformité; quant aux présidents des assemblées générales, un contrôle de modalité de la gestion est souvent appliqué et ce dernier s'attribue à la conformité et se termine par des recommandations et des suggestions.
مدكرة ماستر
Keywords: الرقابة على نفقات البلدية; le controle des depenses communale