Lapproche sémiotique dans les dynamique et de transmission l'interculturelle en contexte éducatif de FLE - Aichouche Thouraya; Didi Soumaia (جامعة الوادي - University of Eloued, 2025)
L’approche sémiotique en éducation s’intéresse à l’étude des signes et symboles (langage, images, gestes…) comme outils de construction du sens dans l’apprentissage. Dans un contexte interculturel, les apprenants sont confrontés à des différences de codes et de significations, ce qui engendre des dynamiques complexes de communication et d’interprétation. Cela exige des éducateurs une compréhension fine des processus de transmission du sens entre cultures et la mise en place de stratégies favorisant une interprétation partagée. Ainsi, l’école devient un espace d’échanges de valeurs et de savoirs, où l’approche sémiotique contribue à développer la conscience des différences culturelles et à faciliter l’interaction constructive entre apprenants. المقاربة السيميائية في التربية تهتم بدراسة العلامات والرموز (اللغة، الصور، الإشارات...) بوصفها أدوات لبناء المعنى داخل العملية التعليمية. في السياق التعليمي متعدد الثقافات، يواجه المتعلمون اختلافات في الرموز والدلالات، مما يخلق ديناميكيات معقدة للتواصل والتفسير. هذا يستدعي من المربين فهم كيفية انتقال المعاني بين الثقافات، وتطوير استراتيجيات للتأويل المشترك. بالتالي، يصبح التعليم فضاءً لتبادل القيم والمعارف، حيث تسهم المقاربة السيميائية في تعزيز الوعي بالاختلافات الثقافية وتسهيل التفاعل البنّاء بين المتعلمين.
Master. Didactique et Langues appliquée