Proposition d'une méthode de segmentation de l'écriture arabe manuscrite artistique. - Saihi, Bachir (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
حتى يومنا هذا، لا تزال أنظمة التعرف على الخط تحتفظ بأهمية كبيرة نظرا للحاجة إليها في المجالات التالية: التعرف على محتوى الصكوك البنكية، تبادل ملفات الكمبيوتر عن بعد للتوثيق والتعرف على المستندات المكتوبة بخط اليد.فهي قادرة علىتحويل صورة لنص مطبوع أو مكتوب يدويا إلى ملف إلكتروني يحتوي نفس النص يمكن تعديله بالآلة. بالرغم من العديد ومختلف البحوث المنجزة في هذا المجال خلال السنوات الأخيرة قصد تحسين أنظمة التعرف على الخط المكتوب يدويا، لا تزال هناك العديد من النقائص بالأنظمة الغير لاتينية كأنظمة اللغة العربية. الكتابة الفنية العربية تمثل تحدي كبير لأنها تكتب مع التركيز ومراعاة الجانبالفني والجمالي للمظهر على حساب الأشكال الأساسية لمختلف للحروف. لهذا، هي تتسم بعدمإنتظام، وتداخل وتقاطع في خطوط رسم الحروف. في هذا العمل، نقترح طريقة متعددة المسح وبمرحلتين لتجزئة هذه الكتابة. والتي تعتمد على البحث عن نقاط أهمية.بعدها، تستخدم هذه النقاط لتتغلب على مشكل عدم الإنتظام، والتداخل والتقاطع في خطوط الكتابة. تم تجربة هذه الطريقة على مجموعة من الصور للكتابة الفنية، وقد أعطت نتائج جد مشجعة وتفتح أبعاد أخرى في مجال التعرف على الخط. Jusqu’aujourd’hui, les systèmes de reconnaissances de l’écriture gardent une grande importance telleque elles sont utilisés dans des différents domaines tels que l’authentification de chèques bancaires, l’échange à distance des fichiers informatiques pour les télécommunications et l’authentification et l’identification desmanuscrits. Ils sont capables de transformer l’image d’un papier contenant une écriture manuscrite ou imprimée en fichier numérique content le même texte et manipulable par machine. Malgré, les différents et les nombreuses recherches réalisées durant ces dernières années afin d’améliorer les systèmes de reconnaissance du texte manuscrit, il reste beaucoup de lacune dans les systèmes non latines comme la langue arabe. L’écriture arabe artistique présente un grand challenge vu qu’elle est écrit en centrant beaucoup plus sur le côté esthétique etla beauté d’apparence sans avoir respecter les formes de base des différents caractères. Pour cela, elle se caractérise par une irrégularité de formes, des chevauchements et des intersections entre les segments de lignes constituant les caractères. Dans ce travail, nous proposons une méthode de segmentation basée multi-scans (N-Scans) à deux phases pour la segmentation de l’écriture arabe manuscrite artistique. Elle consiste à chercher des de trouver un ensemble des points d’intérêt. Par la suite, ces points vont permettre de surmonter le problème d’irrégularité, de chevauchements et d’intersections dans l’écriture artistique. L’approche est testée sur un ensemble d’image d’écriture artistique. Elle donne des résultats encourageants et ouvre des perspectives dans le domaine de la reconnaissance du manuscrit arabe en général.
Mémoire Master en informathique
Keywords: التعرف على الكتابة، كتابة اليد، PAW، التجزئة.; Jusqu’aujourd’hui, les systèmes de reconnaissances de l’écriture gardent une grande importance telleque