etude hydrochimique des eaux des trois nappes d'oued riqh nord ( impacte sur la santé humaine et la biodiversité) - BEGGAS, Lokmane; MEISSA, Mohammed Said (Université of Eloued, 2018)
La région de l’Oued Righ est l’une des régions les plus anciennement cultivées. Elle s’entend sur une longueur de 150 km Sud – Nord et une largeur allant de 20 à 30 km. EstOuest.(Guettiche S. 2005) La région de l’Oued Righ recèle d’importante quantité en eau souterraine (ComplexeTerminal – CT, Continental Intercalaire - CI et la nappe phréatique). La salinité des eaux et du sol du Oued Righ a fait l’objet d’un bon nombre de travaux antérieurs (Jean Fabre2004; Belksir M., 2009; Bouznade I., 2009; Bettahar A., 2013; Bouchahm N. et al, 2013), pour expliquer l’origine, les causes et l’évolution de ce phénomène. L’objectif de ce travail, est de définir la qualité hydrochimique des eaux de la nappe libre l’intercalaire et le Complexe Terminal (CT) et leurs aptitudes à l’irrigation en caractérisant le risque de salinité. L’interprétation des analyses physico-chimiques montrent une forte conductivité électrique, traduisant une salinité élevée.
Master
Keywords: Conductivité Electrique; Nappe d’eau; sulfate sodium.; المناطق الزراعية ، المياه الباطنية