Etude bibliographique sur la déshydratation du gaz naturel - الشيماء, ا شتوح; ادهم عبد الله احمد, قائد; هاني عصام سرحان, دائل (University of El-Oued, 2021)
"Le gaz naturel est l’une des principales sources d’énergie, c’est un mélange de gaz composé de méthane,d’éthane, de propane, de butane et de certaines impuretés de carbone, d’eau et de dérivés du mercure. L'eau présent dans le gaz est la cause majeure de la formation d'hydrates et qui absorbe l'énergie est diminué la valeur thermique. Pour éviter ces problèmes il est nécessaire de réduire la teneur en eau du gaz naturel au moyen de techniques de traitement appropriées. La déshydrations du gaz naturel est réalisée par différents types de procédés : - Absorption par un solvant physique (glycol…) - Absorption par un solvant chimique (solution aux amines…) - Adsorption (tamis moléculaire, gel de silice, charbon actif, alumine activé …) - Déshydratation du gaz naturel par membranes " "يعتبر الغاز الطبيعي من اهم مصادر الطاقة وهو عبارة عن خليط من الغازات حيث تتكون اساسا من الميثان ، الايثان ، البروبان ، البوتان وبعض الشوائب كغاز الكربون ، الماء ومشتقات الزئبق. حيث أن وجود الماء يعتبر سبب رئيسي لتشكل الهيدرات ويعمل على امتصاص الطاقة الحرارية . لتجنب هذه المشاكل من الضروري تقليل المحتوى المائي للغاز الطبيعي عن طريق تقنيات العلاج المناسبة . يتم تجفيف الغاز الطبيعي من خلال انواع مختلفة من العمليات : - الامتصاص بواسطة مذيب فيزيائي ( غليكول ، وغيره ) - الامتصاص بواسطة مذيب كيميائي ( محلول امين ، وغيره ) - الامتزاز ( المنخل الجزيئي ، هلام السيليكا ، الكربون المنشط ، الالومونيا وغيره ) - تجفيف الغاز الطبيعي بواسطة الاغشية. "
Génie Pétrochimie مذكرة ماستر تخصص
Keywords: "gaz naturel, H2O, hydrates, Déshydratation. "; الغاز الطبيعي ، الماء، الهيدرات ، تجفيف