فاعلية تكرار الضمائر في الشعر العربي الحديث - عجاج, عبد المومن; طويل, محمد (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
ملخص: يعدّ التّكرار من الظواهر الأسلوبية التي تستخدم لفهم النص الأدبي، وقد درسها البلاغيون فلاحظوا أنّها تأخذ أشكالا مختلفة فهي تبدأ من الحرف وتمتد إلى البيت...، وكلّ شكل منها يعمل على إبراز جانب تأثيري خاص للتّكرار. من هنا كانت الانطلاقة نحو دراسة تكرار الضمائر في الشعر العربي الحديث. فكان الهدف الرئيسي من هذا البحث؛ محاولة التّعرف على طبيعة هذه الظاهرة وكيفية بنائها. فإلى أي مدى استطاع الشاعر أن يوفق في تركيب الضمائر ليجعل منها أداة فاعلة داخل النص الشعري لتصبح تقنية جمالية تحرك فضاء النص الشعري وتنقله من السكون إلى الحركة؟ فكانت منهجية العمل المتّبعة هي دراسة تكرار الضمائر بشتّى أنواعه وأشكاله الهندسية عند شعراء الحداثة ومعرفة مدى فاعليتها في النص وعلى القارئ. وقد استخدمت أداتي الوصف والتحليل لما يتطلّبه هذا البحث من تتبّع وتدقيق لأشكاله الهندسية المختلفة. Abstract: Repetition is the stylistic phenomena that is used to understand the literary text, and the rhetoricians studied them and noticed that they take forms. each form serves to highlight a special effect of repetition. From here was the start towards studying the repetition of pronouns in modern Arabic poetry. The main objective of this research was to try to identify the nature of this phenomenon and how to construct it. was the poet able to succeed in the installation of pronouns to make them an effective tool within the poetic text to become an aesthetic technique? The methodology of the work followed was to study the repetition of pronouns of all kinds and geometric forms for modern poets and to know their effectiveness in the text. I used the description and analysis tools for what this research requires
The Effectiness Of Repetitive Pronouns In Modern Arabic Poetry
مقال
Keywords: تكرار، شعر حديث، ضمائر، هندسة; Repetition, modern poetry, pronouns, geometry