مرتكزات التغير الاجتماعي ونظرياته المفسرة وعوائق تطبيقه على المجتمعات العربية (المجتمع الجزائري نموذج) قراءة نقدية - بلعيد, محمد; هويدي, عبد الباسط (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت هذه الورقة البحثية إلى التعرف على مفهوم التغير الاجتماعي داخل المجتمع الجزائري في ظل تطور تكنولوجيا الحديثة. إذ أصبحت ظاهرة التغير الاجتماعي من أهم مؤشرات التقدم والتطور الاجتماعي كونها تأثر على جودة الحياة وتنميه المستدامة داخل أي مجتمع ,وكذلك ودورها في تفعيل المعطيات الحضارية وعلى مختلف الخدمات التي تعتبر من معايير التنمية المستدامة , ورغم تزايد الاهتمام بتكنولوجيا الإعلام والاتصال الحديثة في السنوات الأخيرة فإن لها علاقة مباشرة بتغير الاجتماعي ,إذا أصبحت أغلب المدن توجه هذه الظاهرة مما يخلق العديد من التحديات الاجتماعية والسكانية التي زاد تفاقمها وتأثيرها في أغلب المجمعات, إلا أن مستوي الاهتمام باليات التغير الاجتماعي مازال يسير بخطي بطيئة وغير واضحة المعالم في المدن الجزائرية وبالتالي للدراسة أهمية خاصة لأن معيار تغير الاجتماعي محدد في مدي توفر تكنولوجيا الحديثة الذي لها تأثير القيم الدينية والاقتصادية والاجتماعية ,لذلك يعد مؤشر التقدم الاجتماعي من أبرز معوقات التي تفق في وجه تغير الاجتماعي داخل المدينة الجزائريةAbstract: This research paper aimed to identify the concept of social change within the Algerian city in light of the development of modern technology. As the phenomenon of social change has become one of the most important indicators of progress and social development, as it affects the quality of life and sustainable development within any society, as well as its role in activating cultural data and on various services that are considered among the criteria of sustainable development, and despite the increasing interest in modern information and communication technology in recent years, it has A direct relationship with social change, if most cities become directing this phenomenon, which creates many social and demographic challenges that have further exacerbated and affected most of our cities. Social change is determined by the extent to which modern technology is available, which has the effect of religious, economic and social values. Therefore, the indicator of social progress is one of the most prominent obstacles facing social change within the city
The foundations of social change, its interpreted views, and the obstacles to its application to Arab societies (Algerian society as a model) a critical reading
مقال
Keywords: التغير الاجتماعي، التطور الاجتماعي، التنمية الاجتماعية، النمو الاجتماعي، التقدم الاجتماعي; Social change, social development, social development, social growth, social progress.