Evaluation de l'impact environnemental entre les systèmes de fonctionnement des moteurs à essence et Diesel - LAGRAA, Saad; BAHDI, Abdelkarim; DJOUIDA, AHMED Ali (université d'eloued, 2019)
Le travail choisi, pour la réalisation de notre mémoire de master, est basé sur une étude comparative entre les systèmes de fonctionnement des moteurs à essence et diesel. Ce travail est devisé en deux parties une étude bibliographique et une étude expérimentale. L’objectif de ce travail s’inscrit dans l’optique de l’étude de la production de l’énergie mécanique à partir de l’énergie chimique stockée dans le carburant (essence et mazout), grâce au processus de combustion dans les moteurs à combustion interne et son effet sur l’environnement, notamment les émissions des gaz d’échappement. Une des principales différences entre le moteur diesel et le moteur essence se trouve au niveau de la compression et de la température qui est plus élevés pour le moteur diesel comparaison avec le moteur à essence. L’injection et la combustion se font de manière très différente : injection sous forte pression provoquant l’auto-inflammation pour le diesel alors qu’une étincelle électrique se charge d’enflammer le mélange air/essence. العمل المختار إلنجاز مذكرة الماستر الخاصة بنا تعتمد على دراسة مقارنة بين أنظمة تشغيل محركات البنزين والديزل , هذا العمل مقسم إلى جزئين جزء نظري وجزء تطبيقي. الهدف من هذا العمل هو دراسة إنتاج الطاقة الميكانيكية انطالقا من الطاقة الكيميائية المخزنة في الوقود )بنزين ومازوت( بواسطة محركات ذات االحتراق الداخلي وآثارها على البيئة خاصة انبعاث غازات العادم. الفرق الرئيسي بين محرك الديزل ومحرك البنزين يقع في مستوى الضغط ودرجة الحرارة اللذان هما اعلى في محرك الديزل مقارنة بمحرك البنزين. الحقن واالحتراق ومختلف جدا :تحت حقن عالي الضغط يسبب االشتعال الذاتي لوقود الديزل في حين أن شرارة كهربائية تقوم بإشعال خليط الهواء / الوقود.
مذكرات ماستر تخصص طاقوية Des thèses master énergitique
Keywords: moteur à essence, moteur diesel, pollution, environnement, gaz d'échappement.; محرك بنزين، محرك ديزل، تلوث، بيئة، غاز العادم