Compensation dynamique de la puissance réactive (Etude comparative SVC et TCSC) - Derdouri, Abdelghani; BOUSEKAYA, Sofiane (university of Eloued جامعة الوادي, 2019)
Dans ce mémoire, on va étudier et analyser la modélisation et l’intégration des dispositifs de compensation dynamiques dans les réseaux électriques pour un objectif principal le réglage flexible de la tension ainsi que une réduction des pertes totale dans les réseaux électriques. Le model de dispositif shunt (SVC) utilisé comme un régulateur efficace de l’énergie réactive, le model série (TCSC), utilisé comme un régulateur de la puissance active transitée ont été intégré dans la méthode de NEWTON RAPHSON et GAUSS_SIEDAL, l’algorithme a convergé avec un nombre minimal d’itération. Afin de prouver l'importance et les avantages d'intégrer ces dispositifs dans les réseaux électriques, et de valider nos résultats obtenus par programmation sur des réseaux test (9JB ,30JB). في هذه المذكرة سنقوم بدراسة تحليل و نمذجة وتكامل أجهزة التعويض الديناميكية) ( FACTC في الشبكات الكهربائية لمراقبة سيران القدرة و التقليل من ضياعات الطاقة ورفع التوتر الكهربائي و سنتطرق لدراسة نموذجين أساسيين المتمثلين في نظام تعديل القدرة الغير فعالة) ( SVCونظام التحكم في السعة الخطية) ( TCSCواعتمدنا على خوارزمية غوص سيدال (GS) التقليدية لحل مشكلة سيران القدرة و لإظهار أهمية وفوائد دمج هذه الأجهزة في شبكات الطاقة ، وللتحقق من صحة نتائجنا التي تم الحصول عليها عن طريق البرمجة على شبكات الاختبار (9JB, 30JB)
مذكرة ماستر تخصص في شبكات كهربائية
Keywords: Systeme de Transmission en Courant Alternatif Flexible (FACTC), Compensateur Statique (SVC), Condensateur série controllé par thyristors (TCSC), la méthode de Gauss Siedal (GS); أجهزة التعويض الديناميكية) ,( FACTC نظام تعديل القدرة الغير فعالة) ,( SVC نظام التحكم في السعة الخطية) TCSC ,( خوارزمية غوص سيدال) .(GS