الانتاج الكتابي ودوره في تنمية الحصيلة اللغوية لتلاميذ السنة الرابعة من التعليم المتوسط - زهري، اسماء, نصرات، صلاح الدين (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
الملخص: كلما كان الإنتاج بشقيه الشفوي و الكتابي عاليا ضمنا زيادة و ترسيخا للحصيلة اللغوية، و التي تعمل بدورها في بقاء و ديمومة اللغة، و من بين المؤسسات الاجتماعية الفاعلة في الحفاظ على اللغة، نجد المدرسة بجميع أطوارها من خلال إدراجها مجموعة من الأنشطة الصفية من بينها نشاط الإنتاج الكتابي، يدرس وفق المقارب بالكفاءات و كان الهدف منه تنمية الحصيلة اللغوية لدى التلاميذ و تطوير القدرات لديه و إكسابه المهارات و الكفاءات بما يتناسب و هذه القدرات من جهة، مع متطلبات المجتمع من جهة أخرى، و يفسح الإنتاج الكتابي المجال أمام التلاميذ في إعمال الرؤية، تخير الألفاظ، انتقاء التراكيب، تنقيح الكلام، ترتيب الأفكار، حسن الصياغة و تنسيق الأسلوب. Résumé Plus la production oral et écrit est élevée, plus l’implication du vocabulaire et de la langue nécessaires a la survie et a la pérennité de la langue est importante parmi les institutions sociales actives dans le maintien de la langue, l’école a toutes étapes grâce a lincusion dune gamme d’activités en classe, la production écrite en enseignée conformément a l’approche compétences dans le but de développer les acquis linguistiques des étudiant, de développer leurs compétences linguistiques et de leur fournir des aptitudes et des compétences a la mesure de celles-ci et conformes aux exigences de la communauté d’autre parte, comme pour talla dans la réalisation de la vision, le choix des mots, le choix des composition, le révision du discours, l’ordre des idées, une bonne rédaction et le format de style.
Keywords: الإنتاج الكتابي - الحصيلة اللغوية - متعلمي السنة الرابعة متوسط; Production écrite - résultat linguistique - moyenne des apprenants de quatrième année