الحِجاج التعليمي في المدرسة الجزائرية مقاربة تداولية في الطور المتوسط - كرام, قمرة (University of El-oued, 2016)
الحجاج التعليمي في المدرسة الجزائرية مقاربة تداولية في الطور المتوسط، تسعى إلى رصد النصوصالحجاجيةالتي يتلقاها المتعلمون في طور التعليم المتوسطوتحليلها، قصد الوصول إلى أهم المهارات الحجاجية التي يكتسبها المتعلمون ومدى انعكاسها على أدائهم اللغوي في نشاطي التعبير الشفوي والكتابي. Résumé: Éducation de l’argument dans les écoles scolaires Algériens-L'approche délibérative dans les CEM-, cherche à localiser et positionner les textes argumentatifs à travers les différentes activités éducatives dans la période de l’école moyenne.et l’analyse de ces textes pour monter les plus importantes compétences de l’argument acquises par les apprenants et sont reflétés dans l’expression orale etécrite.
Keywords: الحجاج التعليمي; المدرسة الجزائرية; التعليم المتوسط; المهارات الحجاجية, التعبير الشفوي والكتابي