اليقظة العقلية وعلاقتها بجودة الحياة الاكاديمية لدى تلاميذ التعليم الثانوي - نزلى,ليلى; نزلى,كنزة (University of Eloued جامعة الوادي, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين اليقظة العقلية وجودة الحياة الاكاديمية لدى تلاميذ البكالوريا بثانويتي (حفيان محمد العيد، صنديد محمد منيب) ببلدية كوينين بولاية الوادي، حيث تم اعتماد المنهج الوصفي بأسلوبي الارتباطي والفارقي باعتباره المناسب لموضوع وأهداف الدراسة، وطبقت الدراسة الميدانية على عينة اختيرت بطريقة عشوائية طبقية من مجتمع الدراسة تكونت من (151) تلميذ وتلميذة ببلدية كوينين للسنة الدراسية 2023/2024. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام مقياس اليقظة العقلية ل (بيير وآخرون،2006، المترجم من عبد الرحمان،2016) ومقياس جودة الحياة الاكاديمية لـ (العتبي لفا محمد هلال،2014) كأداتين لجمع البيانات، وبعد المعالجة الإحصائية للبيانات بالأساليب المناسبة لذلك توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: ــــ توجد علاقة ارتباطية ذات دلالة إحصائية بين اليقظة العقلية وجودة الحياة الاكاديمية لدى تلاميذ البكالوريا. ــــ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والاناث في اليقظة العقلية لدى تلاميذ البكالوريا. ــــ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في اليقظة العقلية لدى تلاميذ البكالوريا تعزى لمتغير الشعبة. ـــــ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والاناث في جودة الحياة الاكاديمية لدى تلاميذ البكالوريا. ـــــ لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة الاكاديمية لدى تلاميذ البكالوريا تعزى لمتغير الشعبة. وفي الأخير تم تقديم العديد من المقترحات التي تتماشى والنظرة المستقبلية لمتغيرات الدراسة حسب النظرة الاستشرافية للطالبتين.
Keywords: اليقظة العقلية; الحياة الاكاديمية; المنهج الوصفي; جودة الحياة الاكاديمية; Mental alertness; academic life; descriptive approach; quality of academic life