دور التأمينات في دفع عجلة التنمية الإقتصادية 2013/2018 - ابن سينا, بر ي; محمد, حفوظة; الزهرة, قادير (University of eloued جامعة الوادي, 2020)
" تتمتع شركات التأمين بأهمية كبيرة لذلك أعطتها الدول اهتماما خاصا لأن التأمين يحتاجه الإنسان لتفادي الخسائر. إن للتأمين دور مزدوج حيث يقوم بتلبية حاجيات المؤمنين و تجميع المدخرات التي يمكن استثمارها في عدة مشاريع اقتصادية تحقق أرباح ، تؤدي إلى النهوض بالاقتصاد الوطني و المساهمة في النمو الاقتصادي و الجزائر كغيرها من الدول النامية قطاعها التأميني ما زال يعاني الضعف و النقص ، بالرغم من مشاكل و معوقات تقف أمام شركات التأمين، حيث تهدف هذه الدراسة الى ابراز تأثير قطاع التأمين في التنمية الاقتصادية وكذا ايضاح الدور الكبير الذي يلعبه التأمين في الاقتصاد، وتظهر أهمية البحث كونه يتناول شراسة قطاع هام في اقتصاد أي بلد وهو قطاع التأمين كونه يعتبر وعاء الخارجي يساهم في تجميع مدخرات الأفراد وتوجيهها إلى استثمارات التي تخدم التنمية الاقتصادية، ومن الأجل الإحاطة بكل جوانب الموضوع ارتأينا استخدام المنهج الوصفي في الجزء النظري ، والمنهج التاريخي لدراسة تطور السوق التأمين الجزائري مع مراعاة التسلسل الزمني للتطورات الحاصلة ، كما اعتمدنا التحليلي في الجزء التطبيقي، من الدراسة تم التوصل إلى ان ان لشركات التأمين دور كبير في دفع عجلة التنمية الاقتصادية و ذلك من خلال المساهمة في تمويل و توفير الاحتياجات المالية لمختلف الأنشطة الاقتصادية ،الوضع المادي للأفراد الذي يلعب دورا مهما في زيادة أو انخفاض الوعي التأميني، عدم ثقة الأفراد بشركات التأمين"" Company of insurance have Grande important for this countries give her spastic important .because the ( insurance) human need this for illness risks. Insurance has a double role .where insurance grant the needs of their insured clients and colliding pooling with can be invested in economical projects to gain profits with leads to the raise of the national economy as well as contrib. butting in the economical growth. Algeria like Most developing countries her insurance sector still scuffing from weakness and shortage and in spiel of the reforms there is a lot of problems and cripples the limited the developpement of the insurance . Où cette étude vise à mettre en évidence l'impact du secteur de l'assurance sur le développement économique, ainsi qu'à clarifier le grand rôle que l'assurance joue dans l'économie, et montre l'importance de la recherche car elle traite de la férocité d'un secteur important dans le économie de n'importe quell pays, qui est le secteur des assurances car il est considéré comme un référentiel externe qui contribute à la collecte de l'épargne individuelle et les oriente vers des investissements qui servent le développement économique, et à partir du terme de briefing tous les aspects du sujet, nous avons décidé d'utiliser l'approche descriptive dans la partie théorique, et l'approche historique pour étudier l'évolution du marché algérien de l'assurance, en tenant compte de la chronologie des évolutions en cours, comme nous avons adopté l'analytique dans la partie appliquée, de l'étude il a été conclu que les compagnies d'assurance ont un rôle important à jouer dans la progression de la roue du développement économique en contribuant au financement et à la satisfaction des besoins financiers des diverses activités économiques avec la situation matérielle des individus, ce qui joue un rôle important dans l'augmentation ou la diminution de la sensibilisation à l'assurance, défiance des particuliers à l'égard des compagnies d'assurance."
مذكرة ماستر اقتصاد نقدي وبنكي
Keywords: التأمين، تعويضات، مؤسسات التأمين الجزائري، النمو الاقتصادي، استثمارات; assurance, indemnisation, institution algériennes d'assurance, croissanc économique, investissement.