الأدب الرقمي: مفاهيم ونماذج أولية - باللودمو, خديجة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2016)
يُعتبر الأدب الرقمي الوليد الشرعي لعلاقة الأدب مع التكنولوجيا، و يتميّز بعديد الخصائص التي تميّزه عن نظيره الورقي. هنا نتحدّث عن النص المتفرع أو المترابط؛ و من المهم أن نتحدّث في هذا المقام عن خاصيتيْ الترابط و التفاعل النصّي و صفة التفاعلية التي يوفّرها هذا النص في أعلى تجلياتها. و من المهم استعراض نماذج بدءً بالنموذج الغربي، يُرجع ظهور أوّل نص مترابط إلى سنة 1986؛ حيث كتب الرّوائي "مايكل جويس" روايته (الظهيرة، قصة) باللغة الإنجليزية، أمّا الشعر التفاعلي فرائده بلا منازع "روبرت كاندل" الذي بدأ بكتابة القصائد التّفاعلية في مطلع تسعينات القرن الماضي، و من الواجب الحديث عن أبرز النماذج العربية في هذا التجلي الجديد للأدب. La littérature numérique est considérée comme l' enfant légitime de la relation littérature technologie, et elle se caractérise par de nombreuses caractéristiques s qui la distingue de la littérature écrite .Ici, nous parlons du texte cohérent et l'hypertexte .Et il est important que nous parlons en ce lieu du caractéristique de l'interdépendance et l'interaction textuelle et la façon interactive fournie par ce texte au sommet de ses manifestations. Il est important de présenter des exemples en commençant par le modèle occidental, l'émergence du premier hypertexte revient à l'année 1986quand le romancier Michael Joyce a écrit son roman 'l'après midi" en anglais, quant à la poésie interactive dont le leader incontesté es t"RobertKandel," qui a débuté l'écriture de ses poèmes interactifs au début des années quatre vingt dix du siècle dernier, et il est de notre devoir de parler des modèles arabes les plus importants de cette nouvelle manifestation de la littérature.
مقال
Keywords: الأدب؛ الرقمي ؛ مفاهيم ؛ نماذج أولية; digital literature; concepts, prototypes