التّشكيل اللّغوي في قصيدة "بِسَوَاطِعِ الأَنْوَار" لــــــ "الأمين غــمـام عــمارة" - غمام عمارة، الأمين (university of eloued جامعة الوادي, 2017)
الملخص: جاء هذا البحث ليكشف عن أنماط التشكيل اللغوي وأثره في بناء النص؛ وذلك في ضوء دراسة تطبيقيّة على نصّ شعري لأحد شعراء وادي سوف وأحد أعلامها في قصيدته المسمّاة " بسواطع الأنوار". وكانت دراسة هذه القصيدة من جوانب لغوية (صوتية, وصرفية, ونحوية, ودلالية) بوصفها جملة من التشكيل اللغوي توافر عليها النص, وذلك من أجل التوصل إلى نتائج مترابطة ومتكاملة متّصلة بالنصّ؛ لأنها تمثل انعكاسا لمادته اللّغوية والتي تقدّم نظرة عامة ونتائج متكاملة متّصلة به وبمبدعه. ففي التّشكيل الصّوتي نجد دلالة الصّدى ودلالة الإيقاع ودلالة الحركة, وفي التّشكيل الصّرفي تطرق البحث إلى تخير جمع القلّة مكان جمع الكثرة وتخيّر أزمنة المصدر وتخيّر الصّيغة المزيدة من الأفعال حيث يمكن استعمال الصّيغة المجرّدة, أما التشكيل النحوي فكان بدراسة ظواهر التّقديم والتّأخير والحذف والاعتراض, ثم كان التشكيل الدلالي بالتطرق للحقول الدلاليّة والتّقابل السّياقي بين المفردات والاقتباس . فكانت قصيدة «بسواطع الأنوار» دليلا مادّيا على النّتاج الفكري للأمين غمام عمارة، جامعة لمستويات التّشكيل في الدّرس اللّغوي، فقد حوت: التّشكيل الصّوتي، والصّرفي، والنّحوي، والدّلالي. فهي شاهدُ حقّ على سعة ثقافة صاحبها وعمق فكره، وحصافة عقله، ودرايته بغوامض اللّغة العربية. ABSTRACT: This research aimed at revealing the patterns of linguistic composition and its effect on the construction of the text, in the light of an applied study about the poetic text of one of the poets of Eloued Souf in his poem, "Swadh Elnwar ." The text of this poem is composed of linguistic aspects (vocal, morphological, grammatical, and semantic) as a set of language formulations, in order to arrive at coherent and integrated results related to the text; they represent a reflection of its linguistic material and provide an overview and integrated results related to it and its origin. The poem "Swadh Elanwahr " was a material proof of the intellectual output of Amin Ghamam Amara, a composition of different levels of the linguistic lessons. He has dealt with: vocal, epileptic, grammatical, and semantic composition. It was a witness to the culture of its owner and depth of his thinking , also it was a sign of his wisdom , and his wide knowledge of the ambiguity of the Arabic language.
Keywords: التشكيل اللغوي , التشكيل الصوتي والصرفي والنحوي والدلالي, قصيدة "بسواطع الأنوار".; composed of linguistic. composed of (vocal, morphological, grammatical, semantic). The poem "Swadh Elanwahr "