مساهمة الإدارة الإلكترونية في ترشيد الخدمة العمومية وتسيير المرفق العام في الجزائر - عصرنة مصلحة الحالة المدنية بلدية النزلة نموذجا - - نعامي, عمار (جامعة الوادي -University eloued, 2017)
إن التطورات التي شهدتها الألفية الثالثة تعد من أكبر وأسرع التغيرات التي شهدها العالم خاصة على جانب النظم الإدارية التي كانت التأثير ظاهرا فيها خاصة من جانب الاتصالات فقد تم إدماج تكنولوجيات الإعلام والاتصال في الإدارة ما أفرو مفهوم جديد للجانب الإداري فيما يصطلح عليه الإدارة الالكترونية(e-management ) التي قلبت الموازين على الإدارة التقليدية (الورقية)، وقد كانت الإدارة الالكترونية منعطفا حاسما في تغيير نموذج الخدمة العمومية وذلك لما لها من خصائص السرعة في الأداء ،والشفافية، وعدم محدودية المكان والزمان. إن نموذج الإدارة الالكترونية يمثل نقلة توعية في مجال الخدمة العمومية من حيث انجاز الخدمات الإدارية بكل وضوح وأقل وقت وجهد ،وبالتالي فهو يمثل إطار مفاهيمي جديد للخدمة العمومية وذلك من حيث المزايا التي أضافها على المصطلح التقليدي، من تحسينات للخدمة والوضوح في التعاملات وشفافية انجازها. À la lumière de cette étude, nous pouvons conclure qu'il est nécessaire de faire attention au développement du travail administratif grâce à l'introduction du système d'administration publique électronique dans le domaine des services publics, car il s'agit des meilleurs systèmes administratifs de notre époque, où la préparation de l'avancée scientifique au processus de transition vers le système de gestion électronique, Cette transition est bien planifiée et planifiée. Il n'est pas possible de passer d'un ancien système traditionnel à un système électronique moderne une fois par: • Dans la transition au système d'administration publique électronique, il est nécessaire de le lier avec l'environnement interne. Pour assurer le succès de cette transformation, il ne suffit pas de reproduire les règles appliquées à d'autres sociétés dont l'environnement et la nature de leurs sociétés diffèrent de l'environnement et de la société interne. • Faites attention à tout ce qui sert au processus de transformation et à la durabilité à long terme en développant le système éducatif dès les premiers stades pour préparer les nouvelles générations afin de les qualifier pour réussir à faire face aux développements scientifiques. Une attention particulière devrait être accordée à la sensibilisation du public à la transition vers un système de gestion électronique, de sorte qu'il n'y a pas de gestion électronique sans audience électronique qui améliore l'utilisation des technologies modernes. • Accorder une attention prioritaire au développement de l'infrastructure sonore requise pour la transformation du système de gestion des installations électroniques, comme l'industrie téléphonique et locale, des ordinateurs et leur fourniture à des prix raisonnables
سياسة عامة
Keywords: : الإدارة الإلكترونية – الخدمة العمومية – المرفق العام – عصرنة الإدارة – الحكومة الإلكترونية; Electronic Management - Public Service – General Annex – Modernization of Management – The electronic government.