دراسة تأثير الفحم الحيوي على النبات ونشاط الميكوريزا في التربة الرملية : تجربة ميدانية على نبات الطماطم : Lycopersicon esulentum - قدور, وصال; عبادي, أمنة (جامعة الوادي - university of eloued, 2023)
Un sol sablonneux est un sol pauvre en éléments nutritifs pour les plantes ainsi qu'en champignons racinaires qui contribuent à la promotion et au développement de la productivité des plantes، tels que les champignons mycorhiziens. Par conséquent، notre recherche vise à évaluer l'effet du biochar sur les plants de tomates et à tester différentes concentrations de charbon sur les propriétés des sols sableux. L'expérience a été menée dans l'une des fermes privées de la région de Qamar de début septembre à janvier 2023. Le biochar a été fabriqué à partir de résidus de palmier dattier en utilisant des techniques de baril، puis il a été broyé à la main، après quoi le biochar a été mélangé avec du fumier organique et des moutons. déchets à différentes concentrations. Le mélange a été placé dans le sol. Selon le protocole expérimental، nous avons planté 4 plants de tomate par carré. Nous avons mis deux cas et un témoin dans notre étude، nous avons effectué 3 traitements T0، témoin، T1 (4 tonnes /ha + 40 tonnes/ha de fumier de mouton)، T2 (16 tonnes/ha + 40 tonnes/ha) ainsi que l'analyse physique، chimique et biologique du sol et l'estimation de la concentration de chlorophylle، lycopène، bêta-carotène et glucides dans le plant de tomate. Les résultats obtenus grâce à cette étude montrent l'effet positif du biochar sur les propriétés physiques، chimiques et biologiques du sol، où le niveau d'humidité a augmenté، le taux d'acidité a diminué et l'activité biologique des champignons mycorhiziens a augmenté à T1. que l'effet du biochar n'est pas perceptible sur la plante d'une part.Longueur de la tige.La concentration de biochar dans T1 a un effet positif sur le rendement de la plante، en plus d'augmenter la teneur en chlorophylle et le reste des paramètres.L'amélioration a été également dans la teneur en glucides de 37%.
انتاج نباتي
Keywords: الفحم الحيوي، الفطريات الجذرية، التربة الرملية ، نبات الطماطم.; Biochar، champignons mycorhiziens، sol sablonneux، plant de tomate.