L'impact technique et economique du systeme de compensation dynamique sur des systemes energitiques - محمد لمين, واسع; العربي, جديد (University of El-Oued, 2020)
Dans ce mémoire, on va étudier et analyser la modélisation et l’intégration des dispositifs de compensation dynamiques dans les réseaux électriques pour un objectif principal le réglage flexible de la tension ainsi que une réduction des pertes totale dans les réseaux électriques. Le model de dispositif shunt (SVC) utilisé comme un régulateur efficace de l’énergie réactive, le model série (TCSC), utilisé comme un régulateur de la puissance active transitée ont été intégré dans la méthode de NEWTON RAPHSON et GAUSS_SIEDAL, Afin de prouver l'importance et les avantages d'intégrer ces dispositifs dans les réseaux électriques, et de valider nos résultats obtenus par programmation sur des réseaux test (9JB ,30JB). هذه المذكرة تعرض نماذج وطرق إدماج مثلى لأنظمة خطوط النقل المتقاربة المطواعة) ( FACTC لمراقبة سيران القدرة و التقليل من ضياعات الطاقة ورفع التوتر الكهربائي و الحصول على كلفة إنتاج طاقة اقل . واعتمدنا على خوارزمية غوص سيدال ) (GS التقليدية لحل مشكلة سيران القدرة وكذلك نيوتن رافسون(N R) . و سنتطرق لدراسة نموذجين أساسيين المتمثلين في نظام تعديل القدرة الغير فعالة ) ( SVC ونظام التحكم في السعة الخطية ) ( TCSC من خلال دراسة مقارنة بينهما وتطبيقها على الشبكات الاختيارية (9JB ,30JB)..عن طريق البرمجة
RESEAUX ELECTRIQUESمذكرة ماستر تخصص
Keywords: dynamique, systeme de compensation, reseaux, systeme de facts, jeu de barre.; الديناميك، نظام التعويض ، الشبكات ، نظام الحقائق، العقد.