الأدب العالمي في ظل التطور التكنولوجي - صفاء دركي (University of Eloued جامعة الوادي, 2020)
ارتبط مصطلح الأدب العالمي منذ ظهوره بحقول معرفیة أدبیة متنوعة , والتبس مع بعض منها وعرف تباینا في عرض مفاهیمه وحدوده الموضوعاتیة والجمالیة, كما خضعت نشأته وتطوره لسیاقات تاریخیة واجتماعیة وفكریة داخل أوروبا وخارجها. ومع دخول العالم في عصر التكنولوجیا الحدیثة، وما أنتجته هذه الأخیرة من وسائل مختلفة ومتنوعة في مجالي الإعلام والاتصال، غیرت نظرت الإنسان إلى ذاته وعلاقته بغیره، فسمحت له التكنولوجیا المعاصرة بتقنیاتها العالیة، أن یكون موجودا في كل مكان، و على اتصال دائم مع الأخر، الذي طالما كان هو الغریب, ونتیجة لهذه التغیرات التي أحدثتها التكنولوجیا، راح الأدب العالمي یسعى لأن یستوعب جملة التحولات التي عرفتها الساحة الأدبیة، وقد لا خضنا أنه منذ ظهوره سایر مختلف المراحل التي مرت بها العملیة الإبداعیة بعناصرها الثلاث َة (المبدع والمتلقي والنص) ، ومع ما شهده العالم من تطورات معرفیة سریعة فرضت نصا جدیدا ومتلقیا جدیدا.
مداخلة
Keywords: الأدب; العالمیة; التكنولوجیا; وسائل الاتصال