إعداد مقياس صعوبات تعلم الرياضيات لطلاب المرحلة الثانوية - بنيــــن, أمال (جامعة الوادي University of Eloued, 2017)
يعتبر موضوع صعوبات التعلم من القضايا التربوية الهامة التي تفرض نفسها بقوة وتستقطب اهتمام الأولياء والمعلمين والباحثين على حد سواء ، لذلك تعددت البحوث والدراسات التي حاولت ضبط مختلف جوانب هذا الموضوع انطلاقا من قضايا التعريف وتحديد المفاهيم و وصولا إلى استراتيجيات العلاج والتكفل ومرورا بطبيعة الحال بإشكاليات القياس والتشخيص . ضمن هذا الإطار، تأتي هذه الدراسة لتقدم نموذجا لقياس صعوبات تعلم الرياضيات لدى طلاب المرحلة الثانوية ، باعتبار أن أغلب المقاييس التي بنيت في هذا المجال– خاصة في البيئة المحلية – اقتصرت على تلاميذ المراحل الدراسية الدنيا
Keywords: مقياس – صعوبات تعلم الرياضيات – طلاب المرحلة الثانوية