مساهمة النظام المحاسبي المالي في تقييم ومعالجة الأصول البيولوجية في ظل المعايير المحاسبة والابلاغ المالي الدولي (IAS/IFRS) - خلادي, عبد الغني (Universty of Eloued جامعة الشهيد حمة لخضرالوادي, 2022)
الملخص: نظرا للأهمية البالغة التي يكتسيها موضوع مساهمة نظام المالي في معالجة الأصول البيولوجية في ظل المعايير الدولية على اعتباره الركيزة الأساسية التي تقوم عليها المؤسسات الاقتصادية من جهة. فقد حاولنا من خلال هذه الدراسة لإبراز ما مدى انعكاس ومساهمة النظام المحاسبي المالي في عملية معالجة الأصول البيولوجية للمؤسسة الاقتصادية وهذا كإجابة منا على التساؤل الرئيسي المطروح وذلك بالاعتماد على المعالجة النظرية والتطبيقية للموضوع، حيث سلطنا الضوء على شركة SARL LADER AMAN المختصة في قطاع الأمني لتقديم الخدمـات الأمنيـة المناسبة لكافة الاعمال في القطاع الصناعي والتجاري والخدمي بالتخطيط والامداد والتدريب والمتابعة والشركة في تقديمها هذا قـادرة على تحقيق ما سبـق بالأداء العملي الذى يشهد بذلك, وهذا بإسقاط ما تم تناوله في الجانب النظري على دراسة الحالة . وخلصت هذه الدراسة إلى أن إسهامات النظام المحاسبي المالي تبدوا واضحة على مستوى المحتوى المعلوماتي المالي للأصول البيولوجية وفق هذا الأخير والتي تعتبر مخرجات لهذا النظام ومن جهة أخرى فهي مدخلات رئيسية لقياس وتقييم الأصول البيولوجية واعتمادا على النتائج المتحصل عليها فانه يمكننا الحكم على أن أداء شركة SARL LADER AMAN كان مقبول عموما خلال فترة الدراسة، مع وجود إمكانية الحصول على أداء أفضل ونتائج تخول لها في المستقبل القريب المنافسة وبقوة على المستوى الوطني وذلك بإتباع سياسة تسييريه رشيدة ومحكمة. - غياب المقدرة على الافصاح الشامل وذلك لعدم وجود ميزانية مفصلة تظهر مختلف بنود للأصول البيولوجية. - عدم وجود سوق نشط يسهل في عملية تقييم الأصول البيولوجية وفقا للقيمة العادلة. - قصور النظام المحاسبي المالي في تفصيل الفقرة 321-19 منه حيث اقتصر فيها بالاعتراف لمثل هذه الأصول. - عدم وجود طرق مقننة من اجل اختبار خسائر القيمة وكذا مخصصات الاهتلاك للأصول البيولوجية وهذا ما أثر سلبا على جودة المعلومة لمثل هذه الأصول وكذلك الإفصاح عنها. Résumé : فرنسية أو انجلزية Compte tenu de l'importance cruciale de la question de la contribution du système financier au traitement des actifs biologiques à la lumière des normes internationales, puisqu'il s'agit du principal pilier sur lequel reposent les institutions économiques, d'une part, et d'autre part, ces institutions s'efforcent d'atteindre leur équilibre financier comme condition fondamentale et principale dans l'élaboration de leurs plans stratégiques pour assurer leur survie, leur continuité et faire face aux défis futurs. Nous avons essayé à travers cette étude de mettre en évidence l'étendue de la réflexion et de l'apport du système de comptabilité financière dans le processus de traitement des actifs biologiques de l'institution économique et ceci comme une réponse de notre part à la question principale posée en s'appuyant sur les fondements théoriques et traitement appliqué du sujet, où nous mettons en lumière la société SARL LADER AMAN spécialisée dans le secteur de la sécurité pour fournir des services La sécurité appropriée pour toutes les entreprises des secteurs industriel, commercial et de service avec planification, fourniture, formation et suivi, et l'entreprise en fournissant cela est en mesure d'atteindre ce qui précède avec la performance pratique qui en atteste, et c'est en abandonnant ce qui a été traité dans l'aspect théorique sur l'étude de cas. Cette étude a conclu que les apports du système de comptabilité financière sont clairs au niveau du contenu en informations financières des actifs biologiques selon ce dernier, qui sont considérés comme des extrants de ce système et d'autre part, ce sont des intrants principaux pour mesurer et évaluer En fonction des résultats obtenus, nous pouvons juger que la performance de la SARL LADER Société AMAN a été généralement acceptée au cours de la période d'étude, avec la possibilité d'obtenir de meilleures performances et des résultats qui lui permettraient dans un avenir proche d'être fortement compétitive sur le marché niveau national en suivant une politique de gestion rationnelle et prudente. - Absence de capacité à divulguer de manière exhaustive en raison de l'absence d'un budget détaillé montrant les différents éléments d'actifs biologiques. L'absence d'un marché actif qui facilite le processus d'évaluation des actifs biologiques selon la juste valeur. - La défaillance du système comptable financier à détailler le paragraphe 321-19 de celui-ci, alors qu'il se limitait à la comptabilisation de tels actifs. L'absence de méthodes standardisées pour tester les pertes de valeur ainsi que les provisions pour dépréciation des actifs biologiques, ce qui a eu une incidence négative sur la qualité des informations relatives à ces actifs ainsi que sur leur divulgation.
( دراسة تطبيقية في SARL LADER AMAN – بورقلة- )
أطروحة دكتوراه تخصص محاسبة ومالية في كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير
Keywords: النظام المحاسبي المالي، الأصول البيولوجية، المعالجة البيولوجية، معايير المحاسبة الدولية، معايير الإبلاغ المالي; Système de comptabilité financière, actifs biologiques, traitement biologique, normes comptables internationales, normes d'information financière