التجارة الخارجية في دولة الموحدين - أمان الله, أيمن; وكواك, محمد الصغير (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى تسليط الضوء على الدولةالموحديه عموما وعلى الجانب التجاري الخارجي والداخلي خصوصا حيث ان النشاط الاقتصادي الذي تميزت به الدولة على غرار الدول التي سبقتها بازدهار الاقتصادي في كافة جوانبه الذي رجع الى النظام المالي الذي تبنته الدولةالموحديه ونشاط الاقتصادي الذي عرفته في مختلف النشاطات الزراعيةالفلاحيةوالتجاريةوالصناعية . كما أن العلاقات التي كانت تربطها بالدول المجاورة لها الداخل المغرب الاسلامي وخارجه كان لها الدور البارز في تنشيط الحركة التجارية للدولة الموحديه الى حين سقوطها .This study aimed to shed light on the Almohad state in general and on the external and internal trade side in particular, as the economic activity that characterized the state was similar to the states that preceded it with economic prosperity in all its aspects, which was due to the financial system adopted by the Almohad state and the economic activity that it knew in various activities Agricultural, commercial and industrial. The relations it had with its neighboring countries inside and outside the Islamic Maghreb had a prominent role in activating the commercial movement of the Almohad state until its downfall
مذكرة ماستر تاريخ تاريخ المغرب الإسلامي في العصر الوسيط
Keywords: الدولة, التجارة . خارجيه والداخلية , العلاقات , الصناعة; state, trade. External and internal relations, industry