دور المناطق الحرة في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر بالجزائر- التجربة الإمارتية أنموذجا - عباسي, بوبكر; شيخة مبروك, العروسي; شنوف, عبد الرؤوف (جامعة الوادي - University of Eloued, 2020)
تسعى الجزائر لإجراء إصلاحات اقتصادية على عديد المستويات من خلال اتخاذ مجموعة من الإجراءات التي تهدف من ورائها إلى تجاوز أزماتها وتحسين معدلات النمو، ونظرا للأهمية التي يمكن أن توليها الاستثمارات الأجنبية المباشرة في تحسين الأداء الاقتصادي للدولة فإن هاته الأخيرة تسعى لخلق بيئة استثمارية مناسبة بغية جلب أكب قدر ممكن من المستثمرين الأجانب ، وتأتي هذه الدراسة كمحاولة منا لتسليط الضوء على الدور الذي تلعبه المناطق الحرة في تشجيع الاستثمارات الأجنبية والوطنية ذلك لما تقدمه تلك المناطق من تسهيلات وامتيازات
The role of free zones in attracting foreign direct investment in Algeria - The UAE experience as a model
Keywords: المناطق الحرة؛الاستثمار الأجنبي المباشر؛ الإمارات العربية المتحدة