التراث المادي واللامادي لقلعة بني راشد وسبل المحافظة عليه - حاج سعد, سليم (University of Eloued جامعة الوادي, 2023)
يعتبر التراث المادي واللامادي عنصرا مهما من ثقافة البشرية وهذا التراث الثقافي المتوارث جيلا عن جيل، تبدعه الجماعات من جديد بصورة مستمرة، بما يتفق مع بيئتها وتفاعلاتها وكذا مع الطبيعة وتاريخها، وهو ينمي لديها الإحساس بهويتها والشعور بديمومتها، ويعزز من ثم احترام التنوع الثقافي والقدرة الإبداعية للإنسان، إلا أن هذا التراث يواجه عبر الزمن وتعاقب الأجيال خطر الاندثار خاصة في زمننا الذي يشهد تطورا وتغيرا ريبا في نمط عيش الانسان، وعليه كان لزاما على عدد من الهيئات التي لها علاقة مباشرة به، المحافظة عليه بإجراءات عملية ملموسة تدخل ضمن التطور العام للمجتمع، وهذه الأطراف مثل : وزارة السياحة، وزارة التربية والتعليم، وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، وزارة الشباب والرياضة، وزارة الثقافة وغيرها، ومن هنا تكون المسؤولية جماعية في الحفاظ عليه، وفي هذه الدراسة سنتناول نموذج التراث المادي واللامادي لقلعة بني راشد والهيئات المسؤولة عن حمايته والحفاظ عليه.
مقال