الأنا والآخر عبر اللغة السردية في رواية " جراح الروح والجسد " لمليكة مستظرف - عبادي، بثينة, شيخ، فطوم (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
ملخص: مذكرة الأنا و الآخر عبر اللغة السردية في رواية جراح الروح تعبر قضية الانا والاخر وما تثيره العلاقة بينهما من اشكاليات، من اهم المواضيع التي تطرقت إليها النصوص الروائية المغربية وينقسم هذا الموضوع إلى فصلين : الفصل الاول : تطور الجنس الحكائي في ضوء مواقف المتلقي عبر اللغة السردية الفصل الثاني : سرد الشخصيات الغربية وسرد الأنوثة يعتبر تعدد مستويات الكلامية في الرواية ونزوعها البدني إلى محاولة قول أي شيء وكل شيء أمران يفرضان عليها التوجه إلى مستويات من القراءة كما تشير الساردة في مفتتح النص سؤالا شديد الخطورة مفاده لماذا أنبش الماضي وانكأ الجراح Résumé : Mémo de l'ego et de l'autre à travers le langage narratif dans le roman des blessures de l'âme La question d’Alana et de l’autre et les questions soulevées par la relation entre les deux questions, l’un des sujets les plus importants abordés par les textes narratifs marocains et divisés en deux sujets: Chapitre 1: L’évolution du genre à la lumière des positions du destinataire à travers le langage narratif Chapitre II: Narration de personnages occidentaux et narration de la féminité Les multiples niveaux de verbalisme dans le roman et sa tendance physique à essayer de dire tout et tout l'obligent à passer à des niveaux de lecture. L'ouverture sardonique du texte laisse entrevoir une question très grave: pourquoi le passé s'est-il affaibli et le chirurgien
Keywords: الأنا و الآخر ، السرد ، اللغة السردية; Ego et autre langage narratif, narratif