Olea europeae المساهمة في دراسة التوصيف المورفوفسيولوجي ز الفيتوكيميائي لأوراق أصناف من الزيتون النامية في منطقة صحراوية مزرعة الضاوية نموذجا الوادي - دقاشي, رشيدة; خياري, نسرين (Université of eloued جامعة الوادي, 2018)
Dans le but d'étudier les caractéristiques morphophysiologiques et phytochimiques des feuilles des variétés d'oliviers (Olea europeae L.) cultivés dans la région de Oued souf, qui est caractérisée par un climat saharien, notreétude a été mené sur trois variétés: Azeradj, Manzanilla et Neb djemel.Ils présentent des âges différents de plantation et conduits sous irrigation localisée dans la ferme pilote de Daouia. Quelques propriétés morphophysiologiques et phytochimiques de feuilles d'olivier ont été étudiées. Les résultats obtenus, pour les caractères morphophysiologiques, ont montré qu'il y avait une similarité dans la forme des feuilles (ovales allongées) des variétés d'olives étudiées. Pour les autres paramètres, l‟Azeradj a enregistré la densité de tissu foliaire la plus forte (553.2 mg/mg) et la teneur en chlorophylle totale des feuilles la plus élevée (2153.5 μg / g MF) et aussi le poids spécifique de feuille le plus élevé (21.05 cm / mg2). Quant à la surface spécifique de la feuille, la Manzanilla a enregistré la valeur la plus élevée (0.0537 cm2/mg). Pour les caractéristiques phytochimiques, la Neb djemel a enregistré le rendement des extraits foliaire le plus élevé (5,16 %), tandis que Manzanilla a donné le rendement le plus faible (4,85 %). D'autre part, la Neb djemel a enregistré le contenu des feuilles en phénols totaux le plus élevé (101.33 mg EAG / g Ms), accompagnée par une grande capacité d‟inhibition du radical libre DPPH (IC50 = 33.29 μg/ml) et la concentration la plus faible pour le test FRAP (0.564 mg E FeSO4 /100 mg Ms), tandis que l‟Azeradj a enregistré la teneur phénolique des feuilles la plus faible (95.5 mg EAG/g Ms), la valeur d‟IC50 la plus élevée (40.48 μg/ml) et la concentration la plus forte pour le test FRAP(0.6381 mg E FeSO4/100mg Ms).
Biologie et Valorisation des Plantes
Keywords: الزيتون; Olea europeae