الزراعة البيولوجية أداة لتحقيق الزراعة المستدامة في الجزائر - عيشون, صابرينة; شليق, عبد الجليل; سعودي, عبد الصمد (University of Eloued جامعة الوادي, 2019)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة كيفية تطوير الزراعة البيولوجية في الجزائر من أجل تحقيق الزراعة المستدامة، ومدى اعتمادها كآلية لتحقيق الزراعة المستدامة لأن مبادئ الزراعة البيولوجية تتوافق ومعايير منظمة "الفاو" للزراعة المستدامة كاستخدام طرق للحفاظ على البيئة وعدم استنزاف الموارد الطبيعية، وتسعى إلى تحقيق أبعاد التنمية المستدامة . إلا أن الزراعة البيولوجية في "الجزائر" تعرف نمو بطيء مقارنة بدول العالم والدول العربية خاصة "تونس"، ويعود ذلك إلى غياب استراتيجية وطنية للفلاحة البيولوجية والهيئات الخاصة بمنح شهادات الاعتماد للإنتاج البيولوجي، وعدم وعي المزارعين بطرق الانتاج البيولوجي. Summary: This study aims to find out how to develop biological agriculture in Algeria in order to achieve sustainable agriculture, and its adoption as a mechanism for achieving sustainable agriculture because the principles of biological agriculture are in line with the FAO standards for sustainable agriculture such as using methods to conserve the environment and not to drain natural resources, and seeks to achieve the dimensions of sustainable development. However, biological agriculture in "Algeria" is characterized by slow growth compared to the countries of the world and the Arab countries, especially "Tunisia", This is due to the absence of a national strategy for biological agriculture and private institutions to give certification of biological production, and farmers' lack of awareness of biological production methods.
الملتقى الدولي السابع حول اقتصاديات الإنتاج الزراعي في ظل خصوصيات المناطق الزراعية في الجزائر والدول العربية 30- 31 أكتوبر 2019 كلية العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير جامعة الشهيد حمه لخضر الوادي
Keywords: زراعة بيولوجية، زراعة مستدامة، جزائر، تحليل SWOT; biological agriculture, sustainable agriculture, Algeria, SWOT analysis