مصير الأوقاف الجزائرية في ظل الاحتلال الفرنسي أثناء القرن التاسع عشر - حميدي, أبوبكر الصديق (جامعة الوادي - University of Eloued, 2019)
كانت الأوقاف ظاىرة عريقة بُ المجتمع الجزائر ، وزاد انتشارىا بُ العهد العثماني ، وكان لذا دورا اجتماعيا وثقافيا مهما، وبدجيء الاحتلال الفرنسي أصاب الأملاك الوقفية تغيرات عميقة وىَدَمَ بنيتها من حيث الدلكية والوظيفة. وقد راىنت فرنسا على تقويض ىذا القطاع الدهم بُ حياة الناس واعتبرتو مصدرا لتمويل التعليم والثقافة الوطنية ، ورافدا مغذيا للثورات الشعبية . ولذلك سلكت سياسة لشنهجة من خلال سلسلة من القرارات والدراسيم من : تضييق ،ومصادرة وحيازتها برت مصلحة أملاك الدولة الفرنسية ، حتى براصر الدؤسسات الدينية ، وتستولي على مزيد من الأراضي ، وبرقق الاستيطان. ولتحقيق ىذا الذدف استخدمت بصلة من الوسائل : القوة العسكرية ، وسيل من القرارات والدراسيم طيلة القرن التاسع عشر، لشا انعكس ىذا الأمر بشكل سلبي وعميق على المجتمع الجزائري بُ لستلف مناحي الحياة . Les biens habous ou ouakfs constituent une institution tout à fait originale la société Algérienne et existait depuis fort longtemps ; elle était déjà bien connu et élargie du temps de la régence turc, le habous occupait à cette époque une place de premier choix dans le système de la propriété, elle a un rôle primordiale pour prendre en charge nombres de cas sociales, éducatives et économiques. C’est donc leurs utilités financières fort importante qui était ,à l’origine de leurs annexion par l’administration coloniale française, qui a provoquer une destruction totale des biens de habous par la domanialisassions qui va s’étaler sur toute la période coloniale, par des législations foncières depuis l’occupation, et par des séquestres des biens religieuses et les biens fonciers des Algériens, pour assurer les fondations de la colonisation, en appuyant sur la force militaire et les multiples lois qui on pu faire de conséquences négligeables et dramatiques sur la société algérienne dans tout les domaines de vie.
مقال
Keywords: الأوقاف الحبوس الأملاك الوقفية عائدات الأوقاف سبل الخيرات بيت الدال