Contribution à l’étude épidémiologique des maladies rénales dans la région de Djamaa et El oued - BEN-ELDJEMOUI Soulef; BOUHAFS Safa; ZAOUI Soulef (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
La maladie rénale est l'une des maladies les plus répandues dans le monde, comme en Algérie, afin d’identifier et d'analyser les facteurs de risque qui influencent la propagation des maladies rénales, dans la wilaya d’El-Oued et la commune de Djamâa on a fait une enquête épidémiologique structurée par une série des questions ciblent le sexe, Age, régime alimentaire, le groupe sanguin,…..ect. L'étude s'est appuyée sur un questionnaire qui a fait la lumière sur 100 personnes (64% malades et 36% non-malades) afin de connaître les causes et les facteurs les plus importants qui affectent les reins dans de la wilaya d’El-Oued (50% personnes, et 50% personnes Djamâa),les résultats ont montré que le taux d'incidence des femmes et des hommes est similaire et que l'âge le plus touché était parmi les jeunes {26-38ans} avec un taux de 26,56%. L’alimentation déséquilibrée est l'une des causes les plus importantes de dysfonctionnement rénal, nous avons constaté que 62% des sujets suivaient un régime riche en protéines, 14,06 % modérés, 12,5% gras et 10,93%sucré, parmi les interrogés la majorité des patients ne boivent pas l'eau régulièrement avec un taux de 56,25%, et 51.26% des malades ont consommés les plantes médicinales sans précaution. Les résultats ont enregistré que 46% des malades étaient sous dialyse. Ils ont constaté que les maladies avec un groupe sanguin O+ sont les plus touchés avec un pourcentage de 44%.
Toxicologie
Keywords: maladie rénale; dialyse; facteurs de risque; enquête épidémiologique; Groupe sanguin.