القيم اّلصحية اّلمتظمنة فّي كّتاب اّللغة اّلعربية وّكتابّ التربية اّلمدنية وّالتربية اّلعلمية وّالتكنولوجيا في اّلطوراّلثاني مّن اّلتعليم اّلابتدائيّ - السايح, سعاد; صحراوي, رقية (جامعة الوادي - University of Eloued, 2023)
يهدؼ موضوع الدراسة: إلى التعرؼ عن القيم الصتية ابؼتهمنة في كتاب اللغة العربية و كتاب التًبية ابؼدنية كتواب التًبية العلمية التكنولوجية في الطور الثاني من التعليم الابتدائي, ولتتقيق أىداؼ الدراسة اتبعنا منهج برليل ابؼهموف باستخدا أداة برليل المحتوى لاستخراج القيم من عينة الدراسة , التي شملت كتاب اللغة العربية كتواب التًبية ابؼدنية و كتاب التًبية العلمية لطور الثاني من التعليم الابتدائي. ومن أىم النتائج التي توحلت إليها الدراسة: - اتهح إف نسبة القيم الصتية في كتب السنة الثالثة, بقد اعتماد بدرجة الأولى على قيمة الغذاء الصتي .% بنسبة 06 %, في حتُ قيمة نظافة ابعسم بنسبة 70,02 - . أما أخر ما ركزت عليو قيمة الوقاية والتوعية بنسبة % 31,11 - نسبة القيم الصتية في كتب السنة الرابعة بقد قيمة الوقاية والتوعية متصدرة بنسبة 31,32 % تليها قيمة . % العناية بابعسم بنسبة 16,31 %وأختَ قيمة الغذاء الصتي بنسبة 70,62 حسب النتائج ابؼتتصل عليها قدمنا توحيات للدراسة منها: - إجراء ابؼزيد من البتوث والدراسات حوؿ القيم الصتية ومدى شيوعها في كتب وابؼراحل الدراسية الأخرى. - دعوة بـططي ومؤلضي الكتب ابؼدرسية إجراء ما يلز من إضافات وتعديلبت على تلك الكتب في ضوء النتائج التي توحلت إليها الدراسة.يهدؼ موضوع الدراسة: إلى التعرؼ عن القيم الصتية ابؼتهمنة في كتاب اللغة العربية و كتاب التًبية ابؼدنية كتواب التًبية العلمية التكنولوجية في الطور الثاني من التعليم الابتدائي, ولتتقيق أىداؼ الدراسة اتبعنا منهج برليل ابؼهموف باستخدا أداة برليل المحتوى لاستخراج القيم من عينة الدراسة , التي شملت كتاب اللغة العربية كتواب التًبية ابؼدنية و كتاب التًبية العلمية لطور الثاني من التعليم الابتدائي. ومن أىم النتائج التي توحلت إليها الدراسة: - اتهح إف نسبة القيم الصتية في كتب السنة الثالثة, بقد اعتماد بدرجة الأولى على قيمة الغذاء الصتي .% بنسبة 06 %, في حتُ قيمة نظافة ابعسم بنسبة 70,02 - . أما أخر ما ركزت عليو قيمة الوقاية والتوعية بنسبة % 31,11 - نسبة القيم الصتية في كتب السنة الرابعة بقد قيمة الوقاية والتوعية متصدرة بنسبة 31,32 % تليها قيمة . % العناية بابعسم بنسبة 16,31 %وأختَ قيمة الغذاء الصتي بنسبة 70,62 حسب النتائج ابؼتتصل عليها قدمنا توحيات للدراسة منها: - إجراء ابؼزيد من البتوث والدراسات حوؿ القيم الصتية ومدى شيوعها في كتب وابؼراحل الدراسية الأخرى. - دعوة بـططي ومؤلضي الكتب ابؼدرسية إجراء ما يلز من إضافات وتعديلبت على تلك الكتب في ضوء النتائج التي توحلت إليها الدراسة.يهدؼ موضوع الدراسة: إلى التعرؼ عن القيم الصتية ابؼتهمنة في كتاب اللغة العربية و كتاب التًبية ابؼدنية كتواب التًبية العلمية التكنولوجية في الطور الثاني من التعليم الابتدائي, ولتتقيق أىداؼ الدراسة اتبعنا منهج برليل ابؼهموف باستخدا أداة برليل المحتوى لاستخراج القيم من عينة الدراسة , التي شملت كتاب اللغة العربية كتواب التًبية ابؼدنية و كتاب التًبية العلمية لطور الثاني من التعليم الابتدائي. ومن أىم النتائج التي توحلت إليها الدراسة: - اتهح إف نسبة القيم الصتية في كتب السنة الثالثة, بقد اعتماد بدرجة الأولى على قيمة الغذاء الصتي .% بنسبة 06 %, في حتُ قيمة نظافة ابعسم بنسبة 70,02 - . أما أخر ما ركزت عليو قيمة الوقاية والتوعية بنسبة % 31,11 - نسبة القيم الصتية في كتب السنة الرابعة بقد قيمة الوقاية والتوعية متصدرة بنسبة 31,32 % تليها قيمة . % العناية بابعسم بنسبة 16,31 %وأختَ قيمة الغذاء الصتي بنسبة 70,62 حسب النتائج ابؼتتصل عليها قدمنا توحيات للدراسة منها: - إجراء ابؼزيد من البتوث والدراسات حوؿ القيم الصتية ومدى شيوعها في كتب وابؼراحل الدراسية الأخرى. - دعوة بـططي ومؤلضي الكتب ابؼدرسية إجراء ما يلز من إضافات وتعديلبت على تلك الكتب في ضوء النتائج التي توحلت إليها الدراسة.يهدؼ موضوع الدراسة: إلى التعرؼ عن القيم الصتية ابؼتهمنة في كتاب اللغة العربية و كتاب التًبية ابؼدنية كتواب التًبية العلمية التكنولوجية في الطور الثاني من التعليم الابتدائي, ولتتقيق أىداؼ الدراسة اتبعنا منهج برليل ابؼهموف باستخدا أداة برليل المحتوى لاستخراج القيم من عينة الدراسة , التي شملت كتاب اللغة العربية كتواب التًبية ابؼدنية و كتاب التًبية العلمية لطور الثاني من التعليم الابتدائي. ومن أىم النتائج التي توحلت إليها الدراسة: - اتهح إف نسبة القيم الصتية في كتب السنة الثالثة, بقد اعتماد بدرجة الأولى على قيمة الغذاء الصتي .% بنسبة 06 %, في حتُ قيمة نظافة ابعسم بنسبة 70,02 - . أما أخر ما ركزت عليو قيمة الوقاية والتوعية بنسبة % 31,11 - نسبة القيم الصتية في كتب السنة الرابعة بقد قيمة الوقاية والتوعية متصدرة بنسبة 31,32 % تليها قيمة . % العناية بابعسم بنسبة 16,31 %وأختَ قيمة الغذاء الصتي بنسبة 70,62 حسب النتائج ابؼتتصل عليها قدمنا توحيات للدراسة منها: - إجراء ابؼزيد من البتوث والدراسات حوؿ القيم الصتية ومدى شيوعها في كتب وابؼراحل الدراسية الأخرى. - دعوة بـططي ومؤلضي الكتب ابؼدرسية إجراء ما يلز من إضافات وتعديلبت على تلك الكتب في ضوء النتائج التي توحلت إليها الدراسة.Abstract: The subject of the study aims: to identify the health values included in the reading book, the civic education book, and the scientific and technological education book in the second stage of primary education. Reading book, civic education book, and science education book for the second stage of primary education. Among the most important findings of the study: - It turned out that the percentage of health values in the books of the third year, we find dependence primarily on the value of healthy food by 60%, while the value of body hygiene by 76.62% - while the value of prevention and awareness was focused on last by 13.33%. - Percentage of health values in the books of the fourth year, we find the value of prevention and awareness leading by 43.47%, followed by the value of body care by 30.43% and finally the value of healthy food by 26.08%. According to the results obtained, we made recommendations for the study,including: - Conducting more research and studies on health values and their prevalence in books and other educational levels. Invite the planners and authors of the textbooks to make the necessary additions and modifications to those books in the light of the findings of the study.
دراسة تحليلية
مذكرة ماستر