المشاركة في اتخاذ القرارات وأثرها على العمال - برويس, وردة; ساسي هادف, نجاة (جامعة الوادي - University of Eloued, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة مدى فعالية المشاركة في المؤسسة، ومدى تأثير عملية المشاركة في تحقيق عملية اتخاذ القرارات. ولتحقيق هذا الهدف تم اللجوء إلى محاور أساسية تعلقت بموضوع الدراسة. وانطلاقا من معالجتنا ظهر أن المشاركة تتضح بصورة واضحة من خلال محاولة العمال باتخاذ القرارات وإعطاء وجهات نظر إلى جانب المسؤولين والرؤساء. فالمؤسسة الجزائرية أعطت الحق للطبقة العاملة أن تشارك في مختلف نشاطاتها إذ أصبحت المجالس الشعبية والنقابات والمجالس الإدارية تنادي بهذا الحق.. This study aimed to identify the effectiveness of participation in the companies and the impact of participation in achieving the decision-making process .The participation is clearly seen in the employees ' decision making along with the heads of the companies . The Algerian institution has given the working class the right to participate in its various activities since the public councils , the syndicate unions and administrative councils have all called for this right.
مقال
Keywords: المشاركة، اتخاذ القرار، الاثر; participation; impact; decision-making process.