"Commande Prédictive du Filtre Actif Parallèle à Trois Niveaux sur un Réseau Fortement Perturbé" - لحسن, لبة; إبراهيم, كديدة; فيصل, لخويمس (University of El-Oued, 2022)
"Le travail présenté dans ce mémoire concerne l’amélioration de la qualité de l’énergie électrique dans les réseaux triphasés alimentant des charges non linéaires sous différentes conditions de tensions de la source. L’objectif visé est l’élaboration d’une nouvelle stratégie de commande d’un filtre actif parallèle à trois niveaux basée sur le concept de la commande prédictive pour remédier aux problèmes causés par la commande classique. Le principe de la commande prédictive à modèle repose sur l’utilisation d’un modèle de prédiction permettant de prédire le comportement du système pour chaque état de commutation de l’onduleur à trois niveaux. Les résultats de simulation sont présentés pour évaluer les performances de la commande proposée. Cette commande permet de réduire nettement le taux global de distorsion harmonique et équilibrer la tension de condensateur du bus continu." "يهدف هــذا العمل إلى تحسين نوعية الطاقة الكهربائية في الشبكات ثلاثية الطور التي تغذي الحمولات غــير الخطية سواء كانت الشبكة متوازنة أو مضطربة . في هذا البحث قدمنا مراجعة لتقنية التحكم التنبؤي المعتمد على النموذج الرياضي ، و تم تطبيق هذه التقنية على مرشح فعال متـوازي ذو ثلاث مستويات . تــؤكد نتــائــج المحاكاة المتحصل عليها مدى نجاعة التقنية المقترحة و ذلك من خلال التخفيض من معدل تشويه التيار التوافقي و موازنة التوتر المستمر للمرشح . "
مذكرة ماسترتخصص تحكم كهربائي
Keywords: "· Pollution harmonique · Réseau perturbé · Filtre actif parallèle · Onduleur à trois niveaux · Commande prédictive"; "التلوث بالتوافقيات نوعية الطاقة ؛ المرشح الفعال المتوازي مموج ذات مستويات متعددة المنطق الغامض ؛ التحكم المباشر للاستطاعة. "