التهديدات الإرهابية وأثرها على صنع القرار السياسي التركي ( ديناميكية التعامل مع حزب العمال الكردستاني 2011-2017 - ميموني, سليمة; اسعيد, مصطفى (جامعة الوادي University of Eloued, 2019)
تعاني العديد من دول العالم سواء منها الدول العربية أو حتى الدول الغربية من خطر التهديدات الإرهابية هذه الأخيرة التي تحمل في طياتها أبشع وأخطر أنواع الأعمال ضررا على الإنسانية تعبر عنها أطراف متعددة داخل الدولة أو حتى خارجها بصفة فردية أو جماعية؛ ويعد النظام السياسي التركي من بين الكثير من الأنظمة التي عانت ومازالت تعاني من الأعمال الإرهابية و المتزايدة أخطارها عاما بعد عام خاصة وأن تركيا تنسب هذه الأعمال إلى أحزاب سياسية معارضة )؛ للنظام القائم ومن أبرز هذه الأحزاب السياسية هو حزب العمال الكردستاني PKK) ( ؛ لذلك كان من الضروري على صانع القرار السياسي التركي من مواجهة هذه التهديدات الإرهابية وإيجاد ديناميكية للتعامل تحمل مجموعة من القرارات السياسية متأثرة بالتهديدات الإرهابية لحزب PKK) ( . الكلمات المفتاحية: التهديدات الإرهابية، صنع القرار السياسي التركي، حزب العمال الكردستاني، الصراع، النظام السياسي. Abstract: There are a lot of countries in the world, whether the Arabic or the western countries, suffer from the danger of the terroristic threats. These latter include the ugliest and the most dangerous operations on humanity, and they are performed individually or even collectively by different parties inside and outside the country. The Turkish political system is one of many systems that suffered and are still suffering from the terroristic operations which increase year after year; espetially that Turkay attributes these operations to certain political parties that are opponent to the existing system such as 'Partiya Karkerên Kurdistanê (PKK)', which refers to 'Kurdistan Workers' Party'. Therefore, it was a necessity for the Turkish decision makers to confront these terroristic threats and to find out a dynamic way which has plenty of political decisions affected by the terroristic threats of the (PKK).
Keywords: لتهديدات الإرهابية، صنع القرار السياسي التركي، حزب العمال الكردستاني، الصراع، النظام السياسيا