العمل الدعوي المؤسساتي الرسمي في الجزائر وزارة الشؤون الدينية والأوقاف أنموذجا - منزل غرابة، زكية (University Of Eloued جامعة الوادي, 2024)
تعتبر الدعوة إلى الله من أجل الأعمال إلى الله تعالى و أسماها، و ليس غريبا أن تكون مهمة، ووظيفة الأنبياء و الرسل عليهم الصلاة و السلام، و قد مارسها الدعاة إلى الله فرادى و جماعات لإقامة الحجة على الناس و تحقيق عملية الإشهاد عليهم، ولئن أثمرت الجهود الفردية في مجال الدعوة إلى الله عز وجل في أزمان سابقة، فإن الحاجة إلى رص الجهود في إطار العمل المؤسساتي يعد أكثر من ضرورة في ظل التطور المحموم على كل المستويات،ذلك أن الغاية من رص الجهود هو تحصيل المخرجات الدعوية بأقل التكاليف و أيسر الجهود. ونظرا لأهمية العمل الدعوي المؤسساتي الذي يقوم على فكرة العمل الجماعي، و توزيع الأدوار وفقا لقوانين ولوائح تسير عليها المؤسسة الدعوية، بحيث تضمن تحقيق المنجزات الدعوية بعيدا عن العشوائية و الارتجالية، فقد اتجهت الجزائر إلى تبني هذه التوجه نحو العمل المؤسساتي من خلال إنشاء العديد من المؤسسات الدينية التي تحمل على عاتقها خدمة الدين الإسلامي والدعوة إلى الله بشكل عام، و منها المجلس الإسلامي الأعلى، مؤسسة جامع الجزائر، المعاهد الإسلامية، وغيرها من المؤسسات التي تخدم المرجعية الدينية و تحافظ على الهوية الإسلامية للمجتمع الجزائري، وقد الجهات الوصية اتخذت في سبيل تحقيق ذلك كافة الأساليب و الوسائل المشروعة الكفيلة بتحقيق هذه المهمة .
مداخلة
Keywords: العمل الدعوي المؤسساتي; الجزائر; وزارة الشؤون الدينية والأوقاف; العمل الجماعي; المؤسسة الدعوية