Effet des amendements organiques sur la croissance végétative et la production de courgette (Cucurbita pepo L.) dans la région du Souf - MEDAKHAL, Karima; FATHIZA, ALI Abir (Université of eloued جامعة الوادي, 2020)
La présente étude a pour objectif de comparer la qualité fertilisante de fumier de volailles sous trois formes (fumier de volailles seul (T1), du purin (T2) et de fumier de volailles + résidus de culture) appliqués sur la courgette Cucurbita pepo dans la zone agricole Araire de la commune d'El-Bayada. Les paramètres évalués sont les paramètres végétatifs et de production de ces courgettes. L’essai a été réalisé dans une serre de 35 m2 divisée en 3 parties égales de manière verticale (T1, T2, T3) en deux répétitions pour chaque traitement. Les données sont collectées sur le cycle végétatif de culture. Les traitements ont été comparés suivants les paramètres végétatifs et de production: hauteur de tiges, nombre de feuilles, largueur de feuilles, nombre de feuilles, poids et nombre des fruits. Des analyses physico-chimiques du sol et d’eau d’irrigation ont été effectuées, les résultats montrent que le pH des échantillons de sols et d’eau de puits analysés est basique de 8.02+0.51 et de 8.11 respectivement. Les valeurs de la conductivité électrique montrent que le sol et d’eau d’irrigation sont moyennement salins avec des valeurs de 1.03 ds/m, 259 µs/cm respectivement. Les résultats des analyses des paramètres végétatifs montrent que; la hauteur moyenne des plantes statiquement non diffèrent entre les différents types de traitement appliqués. Le nombre et largeur de feuilles les plus élevé ont été enregistrés pour le T3. Egalement, le nombre de fleurs le plus élevé a été enregistré pour le T3 suivie par le purin (T2).Néanmoins, le poids et le nombre de fruit les plus hauts ont été observés pour le T2.Cette étude montre que le purin (T2) donne un nombre de fruits important, restaure une bonne fertilité du sol et permet d’accroître la productivité de la culture de courgette.
Production Végétale
Keywords: الكوسة ، روث الدواجن ، السماد السائل; courgette; fumier de volailles; purin; résidus de culture; traitement; paramètres végétatifs.