حق الانتفاع بين القانون المدني وقانون المستثمرات الفلاحية في الجزائر - بربر, شفاء (جامعة الوادي university el-oued, 2016)
Usufruitbienqu'ilexistaitdepuis 1975 dans les règlesgénérales, maisil se peut que le législateur a étéorganiséenvertud'une nouvelle loi, uneloi de concession (10,3) et les terresagricolesprivées. Usufruitdansl'ordonnance n ° (75/58) que le droit d'originedans les yeux de Saint-droit de propriétéestdifférent du droit d'utiliser le soi-disant droit de la franchise dans la loi n ° (03/10), entermes de ce droit de l'autre de l'accès au droit civil le droit de réponse à tandis que le droit de propriétéou le droit d'utiliser le franchiseuren franchise Law No. (10.3) a un concept spécial de l'immobilier pour voir le vaisseaudanslequelilestpratiqué et le législateur a organisédeux droits à la foisdans les dispositions entraînées par les effetsdiffèrent les uns des autres. Pour entermes de motifs de l'acquisition de l'usufruit Le législateur a disposition de l'article 844 du Code civil sur les raisons pour obtenir le droit d'utiliser, à savoir: compact, de préemption, le délai de prescription, et la loi. Mais la référence à la loi n ° (03/10) conclut que les raisons pour obtenir le droit d'utiliser le contrat, l'héritage et de préemption. Entermes de l'objet de l'usufruit En droit civil: Le législateur ne prévoit pas explicitement que le droit de bénéficier de répondre à des biensimmobiliersoumobiliers, oùj'utiliser la chose à long terme, chose est que les magasins section de droit civil privé des bonnes choses à l'immobilier et mobilier. Loi n ° (10/03): l'article (02) de la loi n (03/10) se lit comme suit: "couvrel'application de cetteloi, les terresagricoles de la propriétéprivée de l'Etat qui ontétésoumis à la loi n ° (87/19)." Entermes de personnes sur le droit Ence qui concerne les gens de droitedans les deuxlois, ilssontd'accordentermes de passeport pour être des personnes physiques oumorales .Usufruct although he existed since 1975 in the general rules, but he may find that the legislator was organized under a new law, a concession law (10.03) and private agricultural lands. Usufruct in Order No. (75/58) as the original right in the eyes of St. right of ownership is different from the right to use the so-called right of franchise in Law No. (10_03), in terms of what each other's right of access to civil law the right of reply to while the right of ownership or the right to use the franchisor in franchise Law No. (10.03) has a special concept of real estate to see the vessel in which it is practiced and the legislature has organized two rights both within the provisions entailed by the effects differ from each other. For in terms of the reasons for the acquisition of usufruct The legislator has provision in Article 844 of the Civil Code on the reasons for gaining the right to use, namely: compact, pre-emption, the statute of limitations, and the law. But the reference to Law No. (10_03) concludes that the reasons for gaining the right to use the contract, inheritance and pre-emption. In terms of the subject of usufruct In Civil Law: The legislator did not provide explicitly that the right to benefit from responding to real estate or movable, where I use the term thing, thing is that stores private civil law section of the right things to the real estate and movables. Law No. (10/03): Article (02) of Law No. (10_03) reads as follows: "covers the application of this law, agricultural land of the private property of the state that were subject to Law No. (87/19). In terms of people on the right As for the people on the right in both laws, they agree in terms of passport to be natural or moral persons.
مدكرة ماستر
Keywords: Droit Alantvaa- contrat de droit civil Alamteaz- Filahi- Property Law No. (03/10).; Right Alantvaa- civil-law contract Alamteaz- Filahi- Property Law No. (03/10).