تحديد الاحتياجــات التدريبيــة في تنمية المهــارات الإشرافيــة لدى مشرفي مؤسسة صناعية - طهراوي, أحمد; شنين, فاتح الدين (جامعة الوادي - University of Eloued, 2022)
يشهد الواقع الإشرافي اليوم كثير من الغموض سواء من الجانب التطبيقي العملي أو النظري المعرفي، وخاصة في المؤسسات الصناعية، نتج عنها تحديات عديدة وخاصة في مجال العمل، ولكي نتخطى هذه التحديات لابد من التركيز على المشرف الذي يسير ويوجه عمل المرؤوسين وينسق جهودهم مراعيا حاجاتهم، إن القيام بهذه الوظائف يتطلب برنامج تدريبي لتنمية للمهارات الإشرافية الخاصة باحتياجات المشرف، كمعرفة أنماط الأفراد ومتطلبات العمل وتنمية القدرات و المهارات التواصل.....الخ، ولإنجاح هذا البرنامج التدريبي في المؤسسة نقترح تحديد الاحتياجات التدريبية في تنمية المهارات الإشرافية للمشرف. Abstract: The supervisory reality today is witnessing a lot of ambiguity, whether from the practical, practical or theoretical cognitive side, especially in industrial establishments, which resulted in many challenges, especially in the field of work. Doing these functions requires a training program for the development of supervisory skills related to the supervisor’s needs, such as knowing the types of individuals, work requirements, capacity development and communication skills ...etc. For the success of this training program in the institution, we suggest identifying training needs in developing supervisory skills for the supervisor.
دراسة استكشافية
مقال
Keywords: الاحتياجات التدريبية ; المهارات الإشرافية; training needs; Supervisory skills