دوراتفاق في تكريس مبدأ سلطان في التحكيم التجاري على ضوء قانون الاجراءات المدنية والادارية - عزة, الطاهر (جامعة الوادي University of Eloued, 2018)
تنامى الاهتمام بالتحكيم كوسيلة لحل المنازعات المدنية والتجارية لأسباب مختلفة. من ذلك نمو العلاقات الاقتصادية الدولية بين الأفراد الذي أدى بدوره إلى نشوء "مجتمع عالمي له كيانه الخاص"، وهو مجتمع الأعمال الدولي الذي له حاجاته الخاصة ومنها تطبيق قواعد تلائم العلاقات التجارية الدولية التي قد لا يواكبها المشرع والقاضي الوطنيين. يضاف إلى ذلك ما يتمتع به التحكيم من سرية وحرية للأطراف في اختيار القواعد المطبقة على الإجراءات والموضوع. ويتجلى الاهتمام بالتحكيم في الاعتناء بتنظيمه على الصعيدين الوطني والدولي وفي انتشار مراكز التحكيم الإقليمية والدولية. ورغم الاهتمام بالتنظيم القانوني للتحكيم في عدة بلدان ، سواء من خلال تحديث القانون الداخلي أو المصادقة على اتفاقيات دولية خاصة بالتحكيم، فإن تطور التحكيم التجاري الدولي أدى إلى ظهور مسائل وقضايا جديدة لا يجد المرء موقفا صريحا منها في قانون التحكيم ولا في الاتفاقيات الدولية ذات العلاقة. كما أن القضاء لم يتعرض لهذه المسائل. les différends civils et commerciaux pour diverses raisons. Que la croissance des relations économiques internationales entre les individus, ce qui a conduit à l'émergence d'une « communauté mondiale avec sa propre entité », qui est la communauté d'affaires internationale, qui a ses propres besoins, y compris les règles adaptées aux relations commerciales internationales qui ne peuvent être accompagnés par le législateur et le juge demande nationale. En outre, la discrétion et la discrétion des parties quant au choix des règles applicables à la procédure et à l’objet. L'intérêt pour l'arbitrage se reflète dans son organisation nationale et internationale et dans la prolifération des centres d'arbitrage régionaux et internationaux Malgré l’intérêt de la réglementation juridique de l’arbitrage dans plusieurs pays, que ce soit la modernisation du droit interne ou la ratification des conventions internationales, le développement de l’arbitrage commercial international a suscité de nouveaux problèmes et questions que la loi Le système judiciaire n'a pas été exposé à ces problèmes.
قانون أعمال
Keywords: سلطان الإرادة ــ التحكيم التجاري ـــ التحكيم في القانون الجزائري ـــ هيئة التحكيم الدولية ـــ نظام قضائي خاص; Sultan de volonté - Arbitrage commercial - Arbitrage de droit algérien - Tribunal arbitral international - Système judiciaire spécial