الحرف والأسواق في قرطبة من القرن 2- إلى 4هـ - بن علي، سليمة, حابي، إنصاف (جامعة الوادي university of Eloued, 2020)
الملخص: وقد بدأ باستغلال الإمكانيات الطبيعية حيث استطاع ان يصنع من الشجر والحجر وغيرها وسائل لتغطية حاجياته اليومية، فكانت لهذه البدايات أثر ايجابي لاتخاذالحرف وتصنيعها وتطوريها في الأندلس، حيث كثرت الحرف وكثر الحرفيون والعرض والطلب، مما أدى إلى زيادة عدد الدكاكين وبثروتها الطبيعية والتي بدورها حافظت على الحرف وطورت من أسواقها في العديد من مدنها، وفي مدينة قرطبة لقيت الحرف إقبالا واسعا وتنافسا بين السكان لتعلمها والتي ساهمت في تقديم الخدمات لسوق القرطبي وعليه تم اختيارنا لهذا الموضوع تحت عنوان الحرف والأسواق في قرطبة القرن 2/4ه – لذا كانت لنا مجموعة من الأسباب دفعتنا لدراسة هذا الموضوع. Résumé : Il a commencé à exploiter les potentiels naturels car il était capable de fabriquer à partir des arbres, de la pierre et d'autres moyens pour couvrir ses besoins quotidiens, donc ces débuts ont eu un effet positif de prendre l'artisanat, de le fabriquer et de le développer en Andalousie, où les artisans se sont multipliés, les artisans, l'offre et la demande ont augmenté, ce qui a conduit à une augmentation du nombre de magasins et de leur richesse naturelle, qui à son tour préservé Artisanat et développé à partir de ses marchés dans plusieurs de ses villes, et dans la ville de Cordoue, l'artisanat a rencontré un large taux de participation et de concurrence parmi la population pour l'apprendre, ce qui a contribué à fournir des services au marché de Qurtubi. Par conséquent, nous avons été choisis pour ce sujet sous le titre de l'artisanat et des marchés à Cordoue 2/4 AH - nous avions donc un ensemble de raisons qui nous ont motivés Pour étudier ce sujet:
مذكرة ماستر تاريخ تخصص تاريخ الغرب الإسلامي
Keywords: الحرف، أسواق الحرف في قرطبة; Artisanat, marchés artisanaux à Cordoue; Crafts, crafts markets in Cordoba