واقع التقويم التربوي في ظل المقاربة بالكفاءات في التعليم الابتدائي - الساسي, صفاء; نملي, نجلاء (University of Eloued جامعة الوادي, 2021)
الملخص: هدفت هذه الدراسة إلى البحث حول واقع التقويم التربوي في ظل المقاربة بالكفاءات في التعليم الابتدائي بالجزائر، وانطلقت من التساؤلات التالية: - ما هو واقع التقويم في التعليم الابتدائي في ظل المقاربة الكفاءات؟ - ما هي طرق التقويم التي يستخدمها أستاذ التعليم الابتدائي؟ - هل تلقى أستاذ التعليم الابتدائي تكوينا في التقويم التربوي؟ - ما هي اتجاهات أساتذة التعليم الابتدائي نحو التقويم التربوي المعتمد؟ - ما هي إجراءات أساتذة التعليم الابتدائي فيما يخص التقويم التربوي؟ واعتمدت هذه الدراسة على المنهج الوصفي الاستكشافي واستخدمنا استبيان حول واقع التقويم التربوي في ظل المقاربة بالكفاءات من تصميم الباحثين وتم تطبيقه على عينة تمت اختيارهم بالطريقة العرضية قدرها 30 أستاذ وأستاذة للتعليم الابتدائي، ثم تمت معالجة البيانات المحصل عليها بواسطة التكرارات والنسب المئوية وكانت النتائج المتوصل إليها كما يلي: - موقع التقويم التربوي في عملية التدريس تأتي بعد التخطيط والتنفيذ الجيد للمادة. - التقويم ثلاثة أنواع: تشخيصي يجرى في بداية الحصة وتقدم فيه أسئلة لتكون وضعية انطلاق الدرس، أما التكويني فيسار عملية بناء التعليمات وهذا يطرح أسئلة من الانتقال المرحلي في الدرس، والنهائي ويقصد به ألتحصيلي ويجرى هذا التقويم في نهاية المرحلة الدراسية. - التقويم له وظائف عديدة من بينها معرفة مستوى المتعلم وحتى المعلم يتمكن من التعرف وتيرة عمله ومدى فعاليتها. - تحديد الإجراءات العلاجية المناسبة للتغلب على صعوبات التعلم وعلاجها. - التقويم في ظل المقاربة بالكفاءات ضروري، وجزء لا يتجزأ من العملية الديداكتيكية فلا تعليم دون تقويم. - ومن أهم الإجراءات التقويم التربوي لدينا: تنويع في أساليب وأدوات التقويم وإتباع طرق جديدة, تطوير مهارات المتعلمين والقيام بدورات تحفيزية. summary :انجليزية This study aimed to research about the reality of educational evaluation in light of the competency approach in primary education in Algeria، and it started from the follcowing questions: _ What is the reality of evaluation in primary education in light of the ompetency approach? What are the evaluation methods used by the primary education teacher? _ Did the primary education teacher receive training in the educational assessment? What are the primary education teachers’ attitudes towards the approved educational assessment? What are the procedures for primary education teachers regarding educational evaluation? This study relied on the descriptive exploratory approach and we used a questionnaire about the reality of educational evaluation in light of the competency approach designed by researchers، it was applied to a sample selected by the accidental method of 30 teachers of primary education، then the data obtained was processed by frequencies and percentages، and the results reached As follows : The location of the educational evaluation in the teaching process comes after planning and good implementation of the material. Assessment is of three types: diagnostic takes place at the beginning of the lesson، in which questions are presented to be a setting for the start of the lesson. The assessment has many functions، including knowing the level of the learner and even the teacher being able to identify the pace of his work and its effectiveness. Determining the appropriate remedial measures to overcome and treat learning difficulties. Evaluation in light of the competency approach is necessary and an integral part of the dialectical process. There is no education without evaluation.
مذكرة ماستر في علم النفس تخصص علم النفس المدرسي
Keywords: التقويم التربوي، calendrier pédagogique,educational calendar; المقاربة بالكفاءات، calendrier pédagogique,educational calendar