دور تكنولوجيا المعلومات في تنمية الكفاءات العلمية وأثرها على أداء الموارد البشرية في المؤسسات التعليمية - بن عنتر, عبد الرحمان (جامعة الوادي University of Eloued, 2020)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على معرفة أثر استخدام تكنولوجيا المعلومات في إدارة الموارد البشرية باعتبار المورد البشري يمثل أهم الأصول التي تمتلكها المؤسسة بصفة عامة والمؤسسة التعليمية بصفة خاصة والقادرة على الإبداع والتطوير وتحقيق الكفاءة والفاعلية. وبالتالي أصبحت قضية تطوير رأس المال البشري وتمكينه من أولويات إدارة الموارد البشرية كونها محور عملية التنمية الشاملة المستدامة وأساس التميز والريادة في كافة المجالات، وأنها معنية بتنمية مجموع الإمكانات والطاقات البشرية المتوفرة في مجال المؤسسة التعليمية. ومادام أن إدارة الموارد البشرية تهتم بأداء الفعاليات التي تتم في التخطيط والتنظيم والتطوير والقيادة على اعتبار أنها الإدارة المعنية بتحفيز الموظفين للوصول إلى أعلى مستوى من الإنتاجية بكفاءة وفاعلية، فان الاستثمار في تنمية المهارات والكفاءات العلمية والاستغلال الامثل للطاقات البشرية وقدراتها وتحقيق التأثير الايجابي في سلوك الأفراد أضحى ضرورة حتمية لتحقيق أهداف المؤسسة التعليمية بفعالية قادرة على مواجهة تغيرات المحيط والتحديات وذلك من خلال مجموعة من الاستراتيجيات والممارسات لتطوير معارفهم وتحسين مستويات أدائهم.
The role of information technology in developing scientific competencies And its impact on the performance of human resources in educational institution
مقال
Keywords: تكنولوجيا المعلومات، تنمية المهارات والكفاءات العلمية، أداء الموارد البشرية، المؤسسات التربوية، مؤسسات التعليم العالي.